暑假,很多同学都喜欢到外面去游览湖光山色,我却喜欢抱着《小学生中华经典诗词读本》开始我的“诗中游”。
当看到“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的幽静时,我会心驰神往;当看到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美景时,我会沉醉自失;当看到“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的怅惆时,我会为其伤感……但令我最难忘的是诗中的喜和乐。
当我读到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”时,眼前是一个何其清新自然、何其美丽动人的境界!怀着许多喜悦,我走入了一个满眼绿色、充满泥土芳香的大草原。当我读到“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”时,我脑中立即展现出一幅人们喜迎新春的图画。画中王安石眉梢舒展,把酒当歌。喜庆的风光尽收眼底。
相信大家对杜甫的名句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”一定了解颇多,读着这句诗时,我仿佛进入了一片明媚秀丽的世界,听着黄鹂鸣唱,看着白鹭飞翔,到处生机勃勃!好一个令人乐而忘返的境界!“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”在我学习的课本里也有,每当吟咏这诗句时,总会觉得很神秘。今天再读,眼前便展现出一幅画来:静静的夜,深蓝色的夜空,空中镶着一盘月,月光轻轻地洒在湖上、树上。树枝上,两只小鸟儿相互依偎着,甜甜地编织着自己的梦。一阵微风吹来,清新扑面,眼睛闭上,这月色和鸟儿融入水里,而我也融化在画中,心中便有说不出的愉快。
当我轻轻合起手中的《小学生中华经典诗词读本》时,清新的诗句,快乐的情调,无不令我陶醉,令我流连忘返。我不禁赞叹,果真一本好书!