“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。在关键时候,组织想起我,证明我有存在的价值!”
参加扶贫工作四年来,丁铁刚三次变换“角色”,但他从无怨言。7月3日,丁铁刚任龙江镇九里村精准扶贫驻村工作队队长。九里村是典型的城郊村,矛盾多发,各项工作滞后,尤其扶贫工作,被齐齐哈尔市巡查组通报批评,县、镇领导都很头疼。
临危受命的丁铁刚很快进入状态。一边学习政策、了解村情,一边接受新任务,经常加班到凌晨两三点钟。随后,丁铁刚开始入户走访,重新摸排了解精准扶贫户的基本情况,系统分析各户致贫原因,并根据每户不同情况研究解决办法。他的谈话春风化雨,温暖着身边的每个人,拉近了干群关系。加之他为人正直,工作有章法,很快获得村两委认可。在度全县驻村干部考核中,丁铁刚被评为“优秀”。
丁铁刚温和谦逊,总是笑呵呵的,在外,和他人相处融洽;在家,孝顺老人,照顾体弱的妻子和幼小的儿子。一个冬夜,接到老父亲犯病的电话,丁铁刚赶紧一路小跑到父亲家,把老人背下楼,送到医院。丁铁刚对妻子说:“我们为人子女,就该孝敬父母。”
丁铁刚父亲80多岁了,患有严重的糖尿病和脑血栓,记忆模糊,但始终惦记着孝顺的儿子,经常去丁铁刚驻地找他,有时,上午找完下午还去。丁铁刚去世半个月后,由于多日见不到儿子,老人又急又病去世。
在同事、朋友眼里,他总是那样爽快、热情;在贫困户眼里,他总是“不差钱儿”,乐善好施。外人谁都看不出他家竟然债台高筑。丁铁刚同学张辉说出了老同学一直不愿抖搂的家底儿:“由于父亲常年有病,儿子学习艺术,妻子住院又花5万多,全家欠外债30多万元,不得不卖掉唯一的房子,租房子住。”
丁铁刚走了,如同划破夜空的流星,迅忽而耀亮。痛心之余,人们禁不住传颂他的故事,伴随无尽的思念与敬意。丁铁刚的妻子付静琦说:“过去,家里的困难都是我老公一个人顶着,现在他去世了。虽然家里有一些困难,我们娘俩会坚强起来。”丁铁刚的儿子丁祥东说:“长大后,我也要像父亲那样,做一个顶天立地的男子汉,去帮助更多的人。”