?开学第一课》是一档很有意义的节目,它所讲述的都是真实发生的事件,有感动的、有令人同情的,也有令人敬佩的。今晚观看了开学第一课的直播,主持人分别是撒贝宁和龙洋,它的主题讲的是奋斗成就梦想。
首先介绍了徐梦桃在参加北京冬奥会自由式滑雪时,面对突变的环境和两次身受重伤所带来不好影响的困境,她依然保持不服输的精神,面对挫折选择勇往直前。她的事迹告诉我们:你不逼自己一把,你就永远不知道自己的潜力有多大。一份付出一份收获,撒贝宁这一句话打动了我。一位82岁的院士,通过他的介绍,原来水稻种子也可以分很多种,有各种形状。我见证了科技的伟大发展,也见证了农民叔叔们的不容易。他讲述了以前身边所发生的事件,让我们知道以前种植水稻的自然和科技条件不算太好,都在告诫我们就算以后中国粮食发展比以前好,也要好好珍惜粮食,浪费粮食是可耻的,他同时也倡导我们要做一个奋斗的年轻人。每一粒粮食都是农业科学家来之不易努力得来的成果。科学的高速发展给我们带来了各种自然环境的真相。我当时被一个个具体的数据所感到震撼,不但感叹科技所带来的好处,也在敬佩科学家在面对恶劣的环境而选择不断坚持的勇气。战斗机的发展是我们国家的骄傲,他们飞行员不但要有强大的心理素质,还要有面对困境时的冷静与应变能力。这是一个高危职业,指挥官戴兴的队友在一次飞行中不幸牺牲了,也许对大部分人来说会选择退缩,但他选择继续去完成队友未完成的心愿。航空员的这一职业也许对大多数人来说是一件令人羡慕的职业,羡慕他们可以有一次宝贵的经历,这是花再多钱也买不来的。但是不知道的是他们背后要经历很多。太空漫步看似简单的一个动作,但是需要很大的力气去完成的;一个看似简单的航空部件都需要成千上万的人去完成;一次次的航空飞行任务完成后,飞行员都需要花很多的精力与时间去适应。
这些伟大的历史事件在我们生活中还有很多,通过观看这一节目,我学习到了很多在学校学不到的课外知识,也坚定了自己不断学习去进步从而为社会做出贡献的决心。我们要珍惜来之不易的美好时光,每一位劳动者都值得我们去尊重,职业没有高低之分,人也没有贫贵之分。我见证了中国伟大的历史发展,也见证了一个个英雄背后所付出的不为人知的泪水与坚持,由艰难发展变得逐步好转局面,每一个人都为社会变得更好而付出。原来身边有这么多值得我们去学习崇拜的人物,我们在遇到挫折的时候也不要轻易去放弃。