在云南麻风寨工作的时候,李桓英非常关心一位共产党员——勐腊县原县委副书记刀建新。
一天,李桓英找到时任友谊医院党委副书记的郑瑞芬,神情严肃,“郑书记,您得帮帮刀建新。”
1950年,年轻有为的刀建新突然从工作岗位消失。麻风病使他失去了跟家人团聚的机会,更让他痛心的是,他已经好多年“不交”党费。
李桓英知道,“党费”是刀建新几十年的心结,不解决这个问题,就算治愈了麻风病他也不能释怀。
郑瑞芬和李桓英一起找到云南省卫生厅,郑重转达了刀建新想回归组织生活、交党费的愿望。
回京后不久,郑瑞芬就接到了李桓英的电话。电话那头,平日自持的李桓英异常激动,“郑书记,刀建新的事解决了,他现在可开心了。我也很开心,感谢你!”
郑瑞芬闻言亦动容,“是您的功劳啊,李教授!我们党员应该感谢您!”
如今,95岁的李桓英仍然是个“上班族”。她每天上午背着挎包从家出发,前往工作室、实验室。在今年举行的第19届国际麻风大会上,李桓英荣获首届“中国麻风病防治终身成就奖”。
这位1921年出生于北京、中国共产党的同龄人,上海同济大学医学院、美国约翰霍普金斯大学的优秀毕业生,37岁只身回到祖国。时至今日,她仍孑然一身,挚爱惟有患者。
等过完春节,李桓英又要出发去云南。她想看看那里治愈的麻风病人病情有没有复发?他们的亲属有没有潜在感染?“麻风病的发病机制我们还没有弄清楚,未来还有很多事要做。我还有时间,我还可以奋斗。”
李桓英摸着胸前的党徽,浅浅微笑:“如果我能活到100岁,还有5%的人生可以跟党走,为医学事业继续奋斗。等到举行葬礼的那一天,希望我的身上能盖上中国共产党的党旗!”