疫情无情,人间有爱。在中华大地上喜迎春节,阖家团圆之际,突如其来的疫情引起了全世界的关注和震撼。
是你,放弃与家人团聚的机会;是你,放弃安逸与舒适的环境;是你,毅然转身奔赴疫情高危区,留下逆行的伟岸背影。你不只是一个人,而是一个群体的代表,是中华民族的脊梁。在此,我向你们致以深深地敬意:有你,真好!
你的职业就是这样,不必要诉说,只需要默默前行。与家人的离别,临行的话语,还有那不舍的牵挂,都使你湿润了眼眶。可又不甘屈服的你,在手术室里,在急诊室里,在每一位病人需要的地方,都有你留下的踪迹。
在病毒猖狂之际,你默默承受了来自病毒的嘲讽。在疫情的前线,你不断地向前,向前,向前……因为你坚信:黎明的那道光,会越过黑暗!
可办公室里,那张高背的皮椅子上,你身子坐得那么低,好像要陷进椅子里似的,双眼迷离没有焦距,掩着口罩,显得疲惫不堪。那样子,仿佛一连干了三天三夜的重活,撑不住了,瘫在了这儿。你是谁的儿子?你又是谁的父亲?你又是谁的丈夫?你又是哪一家的顶梁柱?
加拿大有一位叫特鲁多的医生,在他的墓碑上刻着这么一句话所谓医者,偶尔去治愈,经常去帮助,总是在抚慰。
这次疫情中,我感受到了胜利的存在,治愈病人的不仅仅是先进的医术,更有你忘我的抚慰。
看着你们在前线一道道矮下去的身影,有那么多的医护工作者因为疫情把自己的生命留在了这里,你坚守着医者仁心的理念,让我们安心的不是你高超的艺术,而是你在这场没有硝烟的战争中流露出的真情。我想说:有你,真好!
科学家也许更多地付诸于理智,艺术家也许更多地倾注于感情,而医生则必须集冷静的理智和热烈的感情于一身。在你看来,做人要像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖。
在这场疫情攻坚战的背后,我们看到了你坚毅顽强的信念,你所带来的温暖,感染了所有的患者,不仅治愈了这个人,还治愈了一个家庭,一个社会乃至一个国家。
有你,民族之大幸;有你们,国家之大幸!有你们,真好!