摘葡萄的作文
一天,我从书上看到了一个实验:把葡萄干放入透明的塑料杯中,倒入可乐,葡萄干就会上下摆动,像憋气比赛一样。我就想知道是不是真的,所以我就开始了这次的实验。
我先准备了一个透明的塑料杯、一杯可乐、一袋葡萄干。准备好了材料,接下来就是紧张的实验了。
首先我先将可乐倒入塑料杯中,可乐像瀑布一样“哗啦啦”地流了下来。在杯中吐着小泡泡,好像顽皮的小孩在跟我打招呼。接着我拿起一粒葡萄干丢进杯中,“扑通”一声,葡萄干像跳水运动员一样优雅地跳入水中,然后慢慢地沉入水底。水中的葡萄干被一堆白色的气泡围了起来,接着他又好像憋不住了一样,快速的游了上来,吸一口气。身上的气泡像炸弹一样,一个一个的爆炸开来,白色的气泡消失得无影无踪,马上又沉下去。白色的气泡又瞬间围了上来,葡萄干又浮到了水面,白色的气泡又消失得无影无踪,就这样一直重复。紧接着我又抓了一大把葡萄干丢下去,葡萄干一个油一个的陆续地掉下去,随着几声“扑通扑通”,葡萄干们有的浮了上去,有的沉了下去,好像玩憋气比赛一样。
我心想:这到底怎么回事呢?带着我的疑问上网去查,原来汽水里的主要成分是碳酸水,碳酸水里含有二氧化钙,而那些气泡就是二氧化碳,二氧化碳可以增加葡萄的浮力打到水面旋转,二氧化碳气泡渐渐消失,葡萄就会渐渐下沉。
原来只要你拥有一颗敏锐的心和善于发现的眼睛,你一定也可以发现生活中许多奇妙的事。