首先,这又是阿米尔汗带给我们的一部神级印度电影。可以说,这个时代的印度电影因为他而再度辉煌,甚至走向伟大。阿米尔汗的电影总能在幽默搞笑中给人以严肃、深刻的思考,他在引领一个民族进行思考和自我反思,在愚昧落后、人口众多的印度,这样的尝试几乎是启蒙式的。所以他是印度电影的标志,是印度国宝级的演员,是伟大的导演。《三傻》的主题是教育,《我神》是宗教,这次的《摔爸》是励志和亲情。父亲在孩子成长中的作用是残酷而伟大的。因为倾注了太多的梦想和希望。这些梦想,大多是他们年轻时的追求,因为遗憾所以希望下一代人能够达成。
就好像人类历史从来都是一代人站在上一代人的肩膀上学东西,没有那些“肩膀”他们可能也会学到这些本领,只是时间和机遇问题。但是有了这些“肩膀”,下一代人就能用更少的时间学到更多的知识,而不必自己一一亲身从实践中得来。也因而有了更多的时间去向前看,去实践中创新和总结知识,推动人类社会进步。这些知识就是“经验”。
每一代人在人类历史中的作用都不过是承上启下。但因为是人,我们有自己的思想和感情,所以父母在传递知识的过程中有自己的主观取舍,而子女在继承知识的过程中,自己的三观一旦形成,也会对这些知识中的一部分产生怀疑甚至抗拒。久而久之便形成了与父母的对峙关系。特别是对家庭中的主导者和权威者——父亲。
但每一个男人在他从男孩子成长为男子汉的过程中都必定少不了各自的阅历和磨练,也因此使得每个父亲都拥有不同的魅力。而随着下一代的不断长大,他们越是能够在不知不觉中认识到这一点,对父亲形象认识的转变也几乎一致为“男神或英雄——普通人——有一技之长或者可敬的人”,对父亲传授的知识的接受态度也基本为“全盘接受——拒绝接受——选择性接受”。不是父亲变了,变的是成长着的我们。比如《大鱼》结尾,儿子最终理解了父亲,父亲的故事不管真假已经成为儿子心中永恒的传奇,他的童话剧本也已改编成小说,甚至搬上银屏,风靡全球;《摔爸》最后,大女儿在屡经挫折后选择了相信父亲,并且在父亲的战略下最终获得了世界冠军。
很多人认为这是部运动励志片,但无论从片名还是影片内容,我们很容易感受到它要说的不止这些。还有一个值得永恒探讨的话题,那就是关于“亲情与教育”。