练钢琴作文
艺术无处不在,我在很小的时候,就接触到了一门艺术——钢琴。
记得那天,家里搬进来一个大家伙。啊,原来是台珠江牌的大钢琴!我兴奋地坐上琴凳,胡乱地按着琴键。那音乐没有旋律,一点儿也不优美,可我当时听来,这音乐却好似天籁之音。
有时,我会羡慕其他同学,做完了作业就可以到楼下玩耍,而我只能在钢琴前坐着,弹奏那些枯燥的练习曲。有时,我真想撇下钢琴,与楼下的小伙伴们一起玩耍,但看着陪着自己这么多年的这台钢琴,心里充满了不舍。因此每次都是不了了之。
第一次遇到挫折,还得从颤音说起。有一堂课,老师给我布置了一首曲子,特别讲到,里面有一个技巧,叫颤音,是将固定的几个音不断快速重复了,老师给我示范了几遍,我在课上,认为这不过只是小菜一碟,不在话下。课后,我随即开始练习曲子,前面还算顺利,除了有些疙疙瘩瘩,基本没有问题。到了有颤音的地方,我努力地模仿老师的弹法:轻松地让手指抬高,再抬高,然后快速地落下去。老师弹了几组颤音,好像不费吹灰之力。而我,连抬个手指仿佛都在用洪荒之力,弹得颤音速度慢得乌龟追上都绰绰有余。我越试越弹不好,越弹越懊恼。终于,又一遍弹完后,我发疯似的冲出琴房,眼泪像开到最大档水龙头里的水一样,哗哗地往外流……待我恢复理性,爸爸亲切地对我说:“钢琴又不是一天就能练成的,你每天坚持练习颤音,说不定哪天就被你弹出来了呢。”爸爸的话让我豁然开朗。以后,我每天坚持练习颤音,终于在第四天,弹出来一组流利的颤音!
一分耕耘,一分收获,我在20xx年9月获得了十级证书,10月获得了浙江省第九届钢琴分级大赛中获得十级组金奖……
钢琴是我无法割舍的一项爱好,我爱我的钢琴!