读书话题作文
王国维曾谓:古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界也。窃以为:读书亦当经此三种境界。
“独上高楼,望尽天涯路。”此谓读书乃一件苦差,实则更为一寂寞之事,得一书在手,无人能与汝同读,须自己动心忍性,敛气凝神,于繁华之外取静,方能在字里行间,读得书中真意。读书比不得游戏,林林总总,花样繁复,总提得起人之兴趣,遂言:读书须耐得寂寞,方寸之间,阅尽人间万象,领略世界之大,草木之微,世事之玄幻,倘心浮气躁,一目十行,读书则只为一消遣耳,与人无益。
然,读书果真寂寞邪?答曰:“非也!”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”若吾等果真用心敲开书之大门,则恍有晋人得见桃花源之感:“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”,大千世界,人间美景,尽在眼底也!
但,若想得此豁然开朗之感,则还须坚忍执着,不轻弃,想那晋人逢桃花源,若在初极狭时,无坚守之信念,中途而返,又如何能得见桃花源之良田美池桑竹之属?又如何能将桃花源这一世外仙境之盛状公之于世?念及读书,理应若此,锲而不舍,贵在坚持,即为稻粮之谋,亦应有此“衣带渐宽终不悔”的执着与信念。
或有君言:“吾亦读书不辍,却常生茫茫之感,此何为也?”愚以为:此亦如人生之路,漫漫无涯,何从何止,无人能晓,只能踏实地走好每一步,方能穷足下之路,得见人生真谛之端倪,读书亦如此,初涉书海,觉茫茫无涯际,不知所从,然若孜孜以求,于无望之地寻得希望所在,柳暗花明,其喜复何言?苦寻未果,似觉无望,然,蓦然回首,希望却原就在那里,幡然顿悟之情,当是“众里寻他千百度”之后的悲喜莫名,实则喜极而泣之感矣!纵涕泗横流,又何尝不是人生之一幸事?
?三字经》有云:“亲师友,习礼仪;人不学,不知义”,昔车胤囊萤,孙康映雪,皆苦学之楷模也!想汝等少年,恰风华正茂,正读书之好时节,自当奋发图强,多读书,读好书,自善其身,望成栋梁,即他日非成济世之才,亦可修身养性,怡心冶情,成全己之无憾人生!
愿吾等少年,常乘理想之翼,遨游书海,用知识奠基辉煌未来!