雨,如同无数条细丝一般纷纷落下;甜丝丝的雨,犹如一只只快乐的小精灵,敲打着我的户,叩击着我的心房。那一个黄昏,细雨如烟。
旋转的小花伞,如同一朵盛开在雨中大红花,雨丝,从伞上滑过,就像一条晶莹的宝石链。我轻轻踮起脚尖,跳到马路边上,准备跳跃着穿过马路,但却不小心踩到水里,“啊——”我应声倒下,脚扭到了。可是现在来不及抚摸扭伤的脚,远处,一辆小轿车正朝着我飞驰而来。“走不动了,怎么办啊!”我焦急地喊,可是没人回应我,我闭上眼睛,等待着死神的降临……
“你怎么……”一个面容清秀的大姐姐从小巷口跌跌撞撞跑过来,“快回来,不能坐在马路中间!”她冲过来,一把拉起我的手,硬是把我从死亡的边缘拉了回来。我不知道她当时哪来的这样大的力气,后来,我才明白,那是救人的决心,那是人间的真情!
刚刚被拉回马路边,那辆小轿车别从身边飞驰而过,我的心脏不停地跳,大口大口地喘气。大姐姐把我扶起来,关切地问:“小妹妹,刚刚那么危险,你怎么还坐在马路中间啊!”“我……”我支吾着,不好意思说自己是扭到了脚才走不了的。这时,她看到了我白色袜子下肿胀起来的包,担心地说:“你的脚扭到了,你家在哪,我送你回去!”
“可是……”我为难了,我家那么远,怎么麻烦别人呢?“没什么可是了,告诉我,我背你回去。”我看出了她是真心想要帮我,只好告诉她我家的地址。她听到后顿时惊讶了,橡木街,离这里可有5公里啊!
很快,她又恢复了常情,她背起我,走上泥泞的小路,我静静地爬在她背上,她那么瘦弱,真的可以背着我走五公里的路吗?她一路上,跌跌撞撞,时不时摔倒,我几次想求她放我下去,可是看她大汗淋漓的样子,话到嘴边又咽了下去。
快到家了,我才发现,这个大姐姐走路的姿势很怪,好奇心使我往下看了一眼,不看不知道,一看吓一跳,那天蓝色羽绒长裙下的,是一根长长的木头!我失声地喊了出来:“你,你是残疾人!”她点了点头,说起她的故事:“我以前想你一样大的时候,也喜欢在雨中跳跃,可有一次在穿过马路的时候,却扭到了脚,走不动了,汽车朝我飞驰而来,轧断了我的一条腿,我不想悲剧也发生在别人身上,经常在下雨天到家附近的马路去看看,今天也正巧救了你。”
她讲的故事让我感动,看着她被雨水打湿的长发,被淤泥污染的长裙,我不禁泪如雨下。
那一个黄昏,细雨如烟;那一个黄昏,她大汗淋漓;那一个黄昏,我泪如雨下。