?作文题目】
有一支考察队深入非洲腹地考察,请了当地部落的土著人做背夫和向导,由于时间紧需要赶路,这些土著人背着几十公斤的装备物资健步如飞奇怪的是,他们每走一步,就叫一声自己的名字。一连三天,都很顺利的按计划行进,大家都很开心,可是第四天早上,准备出发的时候,土著人们都在休息不走了。好说歹说就是不愿出发,队员们都很奇怪,这时土著人的头领解释道,按照他们的传统,连续三天赶路,第四天必须停下来休息一天,以免我们的灵魂赶不上我们的脚步!
上面的材料引发你怎样的感悟与联想?写一篇不少于800字的文章
?优秀作文】
在困境中接受嗟来之食的人总会为自己辩护:“自尊究竟值多少钱?” 在困境中违背自己良心的人总会为自己辩护:“良心究竟值多少钱?” 身处困境为摆脱困境愿意违背道德出卖自己灵魂的人,总是千方百计为自己辩护道:“这些道德究竟值多少钱?”
自尊,良心,道德不是钱,它们不能用金钱来衡量,它们都是魂,是我们的灵魂。
陶渊明“不为五斗米折腰”,有人说他傻,为了那所谓的情操不惜付出穷困致死的代价。如此说来,钱学森“饿死不食美国的救济粮”又是什么呢?俗人总是为自己的俗行辩护,总是用自己的俗世眼光看待事物,殊不知陶潜老先生与钱老都是为了守住自己的灵魂,甘心失去一切。
“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。” 没有守住自己灵魂的人,他们苟活于世;守住自己灵魂的人,他们虽失去了一些东西,却名留青史。许衡“梨虽无主,我心有主”守住了自己的灵魂,失去了梨,成了圣人;那些与他同行吃梨之人,虽食梨解渴,却出卖了自己的灵魂,俗人始终是俗人。作文
人类最大的敌人,不是别人,而是自己,最可怕的不是学业不好,身体不佳,而是将自己的灵魂出卖给丑恶。一个人即使他再有才能,品质不好,思想道德素质不高,他不仅不能造福于社会,反而会危害社稷。“三鹿”奶粉事件沸沸扬扬,多少“结石宝宝”就是因为那些商家为追逐高额利润,不惜将灵魂出卖给丑恶,添加三聚氰胺,导致社会诚信危机。
守住自己心灵的净土,守住自己的灵魂,我们只愿对得起自己的良心。“勿以善小而不为”,拾金不昧是守住自己的灵魂,诚实做人是守住自己的灵魂……涓涓细流终将汇集成大流,积少成多,守住自己的灵魂,克己复礼,我们面无愧色。作文
生活是海,让我们守住自己的灵魂,驾一方小舟,荡然前行,海不会风平浪静,但守住自己的灵魂,我们心如止水。
走别人的路情非得已,走自己的路难免会遭到流言蜚语。守住自己的灵魂,不管他人的言语,我们只愿做自己。
守住自己的灵魂,只愿心灵永远有扇小窗,隔着帘子,透着温馨的床,驱散心灵的逆境。