沉迷手机作文
“水能载舟,亦能覆舟”这一句话,是我从小就听到大的,但就是不知道是什么意思,直到后来慢慢长大了,我才明白这句话的意思,那就是——这个世界上,所有能够对人产生好的作用的东西,同样也会对人产生不好的一面。
举个例子,手机,是不是和这句话一样?在产生益处的时候,同样产生了坏处。可能很多人都不觉得,认为我在乱说。但是在我的世界里,手机确实产生了好的影响,同时也产生了不好的一方面。
怎么说呢,手机这个东西,说有用也有用,说没用呢,也没有用。毕竟,有用的地方,大概就是能够方便一个人查资料,另外也能让人产生愉悦的心情,同时让人感觉到放轻松。
而没有用的地方,大概就是其好处带来的“后遗症”、“副作用”,也就是说,有了手机的话,可能会让人依赖手机,把学习给耽误了,另一方面,也因为手机上面的电子游戏等等,在让人产生愉悦感的同时,让人忘乎所以,有的人,甚至于因为手机有了网瘾。
这是一个真实的事件,就发生在我家本地,有一个男孩子,本来学习挺好的,却因为上初中的时候,家里人给她买了一个手机,本来的意思是让他有一个联系自己的方式。
但是没有想到的是,这个男孩子,居然用手机查题目的答案,还迷恋上了网络游戏,从此他的学习变得越来越差,一落千丈时,他的父母明白了问题所在,但是怎么也想不到的是,为什么手机会毁了一个人呢?
的确,一点都不假,手机真的会毁了一个人的生活,不是有一句话这么说吗:“所有能够让你快乐的东西,都有毁灭你的特质。”我想,手机也是这样,它,就是一把双刃剑,能利益人,也能毁掉一个人。
我这么说,并不是对手机有什么狭隘的意见,毕竟我也每天带着手机,与它形影不离,但是我知道的是,玩手机要有度,也要有自律的心,如果玩手机的时间,超过了每天忙正事的时间,那手机真的会让你迷失自己,迷失方向。所以,手机可以用,但是,还是尽量劳逸结合,尽量不要沉迷其中吧。