菊花赞作文
喜欢喝茶,什么茶都喝,但就是没有喝过特别名贵的茶。
青春年少时,曾在山东乡村炕上品过小碗的茉莉花茶,在那暖融融的斗室里遥想故乡,在淡淡的茉莉花中品偿那份淡淡的乡愁。
弹指一挥间,近二十年过去了,不想还好,想想真让人大吃一惊,时间原来流淌得是如此之快呢!
下午上班时,发现手头已没有工作可干,不像每周一至周二都在准备几篇小短文来,虽然都是商业运作之类的宣传文章,但在没有完成时总不得放松。写此类文字久了,发现思维已变得生硬了,甚而至于满口胡言乱语,写出来的文字自己都觉得讨厌。
闲下来的时间真得很好打发,斜靠在椅子里,居然有些困倦,迷迷糊糊竟然打起盹来。坐在对面办公桌的同事几乎一支接一支地抽烟,我虽戒烟已久,但闻起这味道来还很享受,我不像别人那样非常怕“二手烟”,眯着眼边打盹边均匀地吸收着这淡淡的烟雾。
虽然闭着眼十分想睡,但毕竟是上班时间,于是便起身去卫生间洗了把脸,清醒了许多。再泡杯菊花茶,然后复又坐在椅子上看菊花在水中慢慢地舒展、绽放,随即有清香扑鼻。端起茶杯,紧贴嘴唇,菊花的清香沿着鼻孔直入肺腑,于是闭上眼睛,静静地享受这份清香,仿佛看到漫山遍野的野菊花,花香袭人,秋高气爽,凉风习习,这真是人间难得的世外桃源呢!
刚把这份美好的感觉在电脑里用文字来表达,再回头看看这些文字,不禁淡然一笑,原来自己也能“制造”一份美感,一份短暂的美妙意境来。而这一切皆缘自于“思”,缘自于自我的心动。其实有诸多美好的东西,也并不一定非要得到它们,有时候意淫也是一种美呢!
渐渐地,办公室里人声噪杂起来,最反感的拿着电话很放肆的说笑声,我再也无心享受那份“美境”,喝了几口菊花茶,虽然满口生香,但心情却在下沉,复又回到我的忧郁之中。
暗淡而未知的前程,眼下书店的苦心经营,孩子的教育,仿佛蛛网一般把我重重包裹,每想到此,我都转移下思想,不再多想,不再多思,不再去问,一切都随他去吧!
一直以来, 总想找寻个静静的时间,无人打扰,除去每日的吃喝拉撒睡,就是看书,写作,让思想如风一般得飞翔,让灵魂如轻烟一般得解脱,世间诸多俗事皆不去问。只是,到如今依然只是一个空想,也许,有一天真得能够实现呢?
忽尔楼道里人声沸腾起来,望望窗外阴沉沉的天空,再看看时间已至下班时间了。这一个下午,我除了偿到了菊花茶的香味,其他什么感觉都没有了。
不过,品着菊花茶,想着菊花的美,甚至让思想放飞一次,哪怕只是一瞬间,但都已经足够了,因为我在平淡无聊甚至忧郁的日子里感到一种难得的美好。能够看到飞逝的流星的人是一种幸运,但能够感受那份美好的人实在是人生的一种境界。