突然停电了,周围陷入了一片黑暗,我不知所措地慌了神,忽然想起自己过生日时买一个杯子形小香烛。于是我拿出来,将它点着。
盯着它那微弱光,我突然想到,在这样一个灯光明亮年代,它似乎已经没有什么用了。我似乎从来没有注意过蜡烛,只是过生日时将它拿来当作心愿寄托。而现在,这被我忽略已久东西却又重新显得重要起来,蜡烛这微不足道光,也在此时此刻,将我不安心情转为平静。桌上百合花被烛光将影子投在墙上,是如此清晰。一下子,我看见蜡烛在一点点减小,而在这冬日中,周围一切似乎被温暖起来。我意识到,这蜡烛竟也是一个生命,也有着生命所具有特性--爱。蜡烛爱不会像糖果一样让你甜到心底,也不会像轻爽歌让你忘却痛苦,更不会像蓝蓝天让你开心得笑出声来。它能做,只是在黑暗中给你一线光明,在寒冷中给你一点温暖。光明温暖,在有些人眼里是微不足道。
但我知道,它是在用它整个生命去奉献,去爱每一个哪怕并不在乎它生灵。蜡烛有爱,没有什么可圈可点,可是你却不能忘,当蜡烛把整个生命爱都奉献给你时,它什么也没有索取,什么也没有抱怨。是,它流泪了,但那并不是悔恨泪,不是抱怨泪,而是走过一生无悔泪,含笑泪,即是它曾经给予别人,爱过别人痕迹。
正如蜡烛,如果它燃烧了,那么,它生命便终结了。蜡烛从生产制造,再到销售,最终被划染,这个过程不难看出它生命短暂,脆弱。那么,人生命不也正是如此吗?
我们从出生那一刻起,我们生命历程便开始了。童年,泪水笑声让我们觉得快乐时光总是短暂;少年时,我们周遭环境影响着我们文化,道德修养,是生命中重要一步;成年后,生活中点滴是对生命才华。几十年光阴很快就会过了。因此,在短暂生命中发挥着生命作用,让短暂生命尽量地为他人,为社会做贡献,让自己生命能够充实,有意义,有价值。
不要因为生命短暂,脆弱而放弃生命,只要你坚强,以勇敢,坚持心态面对生命中困难。那么,你生命将会闪光,你便可以让自己活得很充实。
享受生命,在于它过程,在于你对待生活态度,积极生活态度,有助于我们形成健全人格。从而,更好享受生命带来快乐。
烛光依然摇曳着,墙上百合花影子似乎更清晰了,百合花香气弥漫着温馨。
来电了,灯亮了,我不忍将蜡烛熄灭,于是将灯关上,又只剩下烛光了,我又看到了真正生命,真正爱,真正美丽。