“春牛首,秋栖霞”,现在是秋天了,说到秋天,你想到些什么?“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”,“秋风萧瑟,洪波涌起。”对,还有层林尽染,一叶知秋的枫叶。
今天我来到栖霞寺,这里人山人海,水泄不通。穿过金碧辉煌的栖霞寺,来到了郁郁葱葱的栖霞山。枫叶的颜色有许多,火海似的红色,碧绿的,金黄的,橙色的,有一种最美,那就是红中带橙,橙里透黄,黄里融绿,四色混入一叶之中。
枫叶远看好似一团团火焰在舞动,近看好是一个个小手掌。走进枫林,走进大自然,漫步在铺满落叶的羊肠小道上,又是一片叶子落下来,我拿起这片叶子,它好像是害羞的少女,根根叶脉呈辐射状伸向叶子中心,给人一种蓬勃向上的感觉,精巧细腻,玲珑剔透。
这些忙着投入大地怀抱的枫叶们,在空中翩翩起舞,好像是一个个的小精灵。
人们早已对红叶有了喜爱,早在唐代杜牧就写下了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”诗人把红叶描绘的胜于二月花,我觉得一点也不过分。
一片片,一颗颗,一排排,栖霞山的枫叶可真美呀!