家庭教育作文
家是孩子接受到教育以及各种知识的第一场所。所有的家庭成员都会是孩子的老师,于是我们的一言一行都会影响到孩子。所以,想要孩子接受到好的教育,不只是给他或她报了什么补习班,上了一个多么重点的学校,还有比较重要的一点就是家庭教育。那么既然家庭教育那么重要,那我们应该给孩子什么样的家庭教育呢?
首先,如何做一个人是非常重要的。教育的一个非常主要的目的就是做人。举个比较常听说的例子就是:即使一个人接受的教育程度非常高,而且头脑也非常聪明,但是他不为社会做贡献,而是专门为社会搞破坏的,用现在的网络语言来说,这就是一个非常令人窒息的操作。这种人还真的存在,比如,北大弑母案的犯罪分子。家庭、社会、学校辛辛苦苦培养出来一个大学生,聪明的头脑不往正道用,反而用来藏匿母亲的尸体,以及骗亲戚朋友的钱财。所以,即使孩子学习上不太好,也不要太苦恼。只要咱们人正直、善良,那也算是家庭教育的成功了。
如何做人是基本,现在我们来说说家庭教育的更高阶。情商是一个很重要的东西,而且情商这个东西不像智商是天生的,这个是可以后天培养的。所以,家长的待人处事之道就会一定程度上影响到孩子。举个例子,像我大学舍友的爸妈是做生意的,生意人一般都比较圆滑,比较会处事,于是她也学到了这个非常好的优点,班里同学对她印象深刻且好评较多。