父母对孩子的宠爱和管教是无可厚非的事情,就像父母常常对我们说的:"你是我身上掉下来的一块肉,我不爱你谁爱你啊!"但是,别让这种爱成为孩子的负担,和束缚他们自由的"牢笼".
最近在网上流传的成长日记很受关注,甚至上了热搜榜。日记是南京一位人称"迪爸"的家长为上小学的儿子写的成长日记。两年多的时间已经写了几百篇,这些日记有的是与儿子对话的实录;有些是带儿子参加课外活动的记录;有些是针对儿子的行为对生活的反思和随笔。显而易见,这位"迪爸"对儿子可谓是关心至极,生怕错过儿子成长的一点一滴,硬要把儿子每天的言行举止都记录下来。
可是,家长对孩子太过密切的关注反而会束缚孩子的自由成长。家长的过度关注,会是孩子过分的依赖于自己的父母,没有自主独立的能力,对于事情的应变能力差。只要发生一些稍为棘手的问题,就会马上束手无策,等着父母来解决;然而父母陪伴在孩子身边的时间总归是有限的,不可能无时无刻地在她的身边,一旦离开了家长,他们就会像无头的苍蝇一样,到处乱撞,不知该如何是好。之所以会出现这些问题全部都是因为父母太关注孩子了,何不给他一定的空间,让他们处理自己的事情,这就是成长。如果什么事情家长都伸手去帮助孩子,就是剥夺孩子成长的权力,孩子没有得到成长,将来遇到问题不知所措,说不定就会犯下更大的错误。
蒲公英长大了也会离开妈妈,随着风四处落家;小鸟长大了也会离开鸟巢,搭建属于自己的家;小树也终有一天会离开大树的怀抱,独自迎接暴风雨的来临。
关心,疼爱自己的孩子是好事但是,千万不眼让这种关心与疼爱成为孩子前进道路上的障碍,不要让孩子做一个永远也断不了奶的人,适时侯也该让他"断奶"。