咏梅花作文
我是一名竹笛爱好者,经过四年的学习,我深深地体会到要学会吹一首曲子不难,但要把它吹好却并不那么容易,一点一滴的进步都离不开刻苦与坚持。
三年级的暑假,我要参加竹笛六级考试,其中一首曲子是著名竹笛大师陆春龄的《鹧鸪飞》,我的竹笛老师说这首曲子难度很大,而且时间很紧,希望我勤学苦练,笛艺进步。我不以为然,学得很快,没几节课就把这首很长的曲子学会了,觉得很简单,所以在家就很少练,因此连续几个星期都没有进步,吹出的声音断断续续,还有些漏气,一点也不流畅动听,老师很不满意。一天,我去老师那练笛子,咦,怎么又有个小朋友?只见她矮矮的、瘦瘦的。小不点,肯定才学没多久吧!老师让我先吹,我大摇大摆走上前去,心想看我的!我认真地吹完了,自我感觉良好,得意洋洋的。可当那个小朋友吹的时候,我顿时傻眼了,她吹的曲子居然和我一样,没有破音,没有漏气,流利悦耳,比我吹得不知好多少倍。我很难过,低下了头,老师说:“蔡舒澈,就看你下次的表现了。”这时我才知道老师是故意这样安排的,我心里暗下决心,一定要刻苦练习,不让老师失望。
那次的吹笛对我的触动非常大,回家后我开始认真练习。这首曲子的开头有一个长音,要一口气吹十秒钟,十秒钟啊!六秒钟我还勉强通过,十秒钟这个目标太高了,可我没有放弃,为了吹出长音,我一有空就练习憋气,慢慢地,七秒、八秒、九秒,越来越近了,哇!到十秒啦!我终于克服了这个困难,特别开心。曲子中间有一个吐音的部分,我一直要吹错,而且吐得不清楚,于是我每天重复训练,一遍、两遍……吹得嘴巴都酸了,渐渐地我就把这句吹得熟练自如了。不过最难的还在后面呢,后半部分有几句既要吐音又要吹高音,我超高音“哆”总是吹不出来,有时吹出来了,吐音又不清楚了,有个晚上我练了又练,总是不行,我快绝望了,但信心对我说“再练练,也许会成功!”妈妈也一直在旁边为我加油鼓劲,我又信心倍增,这个晚上我练到很晚,终于练成功了,我欣喜若狂,心中充满了成就感。这段时间我一直在家坚持练习,每天要练一两个小时,手指上都按出了笛孔的痕迹,可我一点也不觉得疼,心中只有一个信念那就是要把笛子练好。渐渐地我吹得越来越流畅了,每次吹整首曲子时,家人都说好像有几只鹧鸪在家里唱歌,唱出了曲子里的忧伤。可是我又面临一个新的问题,就是我吹出的声音太小了,不够响亮,为了克服这个弱点,爸爸妈妈带我去公园练习,我在湖边一个热闹的亭子里使出浑身劲儿吹,爸爸到湖对面去听,一开始爸爸压根听不见,后来隐隐约约听到,经过我的不断努力,爸爸终于听得很清楚了。功夫不负有心人,当我再一次吹给老师听的时候,老师满意地点点头。后来我顺利通过六级考试拿到了证书,我特别高兴,付出总有回报的!
如今,我继续在学习竹笛,我心中也有了新的更高的目标。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我知道目标的实现,要靠我坚持不懈、持之以恒的刻苦努力!