“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”自古以来,蛇总是让人望而生畏。五步蛇、眼镜蛇可说是蛇类的毒霸。它们身手敏捷,毒性又强。一旦有人遭到它们的袭击,那可就是无药可救了。因此,人人都巴望:要是没有蛇,那该多好呀!
可是,假如地球上没有蛇,那会怎样呢?
蛇是鼠类的天敌,蛇食老鼠,盲蛇专吃白蚁,很多种蛇在消灭鼠害及农林虫害方面有着积极作用。假如没有蛇,老鼠、白蚁等就会失去天敌的制约,从而大量繁殖,泛滥成灾。庄稼毁坏,粮食减产,人们的生活就会遭受严重的威胁。同时,大自然的生态平衡也将会遭到严重的破坏。
俗话说: “蚂蚁搬家蛇过道,明天必有大雨到。”蛇可说是个赫赫有名的天气预报员。蛇对震前地壳内部运动也极为敏感,科技人员还把蛇作为动物前兆预测的观察对象。不仅如此,蛇还为军事事业立下了汗马功劳。响尾蛇的“热眼”非常灵敏,科学家就根据蛇眼的“红外线探测器”研制了“响尾蛇导弹”。假如没有蛇,仿生学研究的领域就会少了一项重要的发明,“响尾蛇导弹”也就不会这样声名远播,让敌人闻风丧胆。
蛇全身都是宝。蛇毒,含有复杂的蛋白质毒素,具有抗癌作用,能治疗胃病,具有止痛、增食和促进睡眠和增加体重的优点。蛇皮可制高级乐器。蛇肉能美颜活血,蛇血能治风湿,蛇胆能明目。蛇做出的菜肴美誉天下。假如没有蛇,也就没有了蛇皮、蛇毒这些珍贵的药材,那些患者也会应缺乏药物的治疗而在生命线上苦苦挣扎。假如没有蛇,也就没有了美誉天下的蛇宴,更没有蛇岛那样群蛇遨游的奇观。
地球上,没有一样事物是一无是处的,我们只有正确地认识它们,了解它们,才能趋利避害,造福人类。