蛇类,尤其是毒蛇,是令所有人恐惧的爬行动物。它们没有四肢,但爬行的速度却很快。细长的身体布满鳞片,蛇头有棱有角,头上的眼睛闪着阴森可怕的光。蛇的口能张的很大,比自己头还大的食物也能一口吞下。
蛇全部都是肉食性的,以鸟、蜥蜴、鼠及哺乳动物为食,有些蛇还捕杀同类,海蛇则以鱼为食。
蛇的耳朵已经退化,听觉非常差,它的视觉也很差,只能看见近处的东西。那么蛇怎样能知道附近有没有猎物呢?蛇能靠皮肤感觉来自地面或空气中极细微的振动,它用全身的皮肤代替了耳朵。
蛇的嗅觉非常发达,与其它动物不同,蛇的嗅觉接收器官使舌头,而不是鼻。蛇经常将舌头伸出来不停的晃动。蛇的舌头有两根分叉,能吸收空气中微小的气味粒子,分辨出不同的气味。
蛇的眼睛已经退化,它能在夜间捕捉到田鼠,靠的是它眼睛与鼻孔间的颊窝。颊窝就像蛇的红外线接收器,可以根据接收到的温度高低得知猎物得位置。科学家们根据蛇颊窝得功能,发明了一种红外线自动跟踪装置,携带这种装置得炮弹被发射后,能自动跟踪目标,将其摧毁。
毒蛇的牙与头部的毒腺相连,毒蛇捕食时,毒液顺着毒牙流出来,将猎物麻痹。毒牙有两种,一种是沟牙,牙上有一条通往毒液的沟;另一种是管牙,牙体细长如针,中间有一条管,管内是空的,与毒腺相通。毒液也分为两种,以不同的方式对猎物产生影响。一种是神经中毒,另一种是血液中毒。
并不是所有的蛇都只生活在陆地上,还有一些生活在水里,把它们称之为游蛇。游蛇大多是无毒的,但是生活在海洋中的海蛇却全具有毒性,它们的肺部体积很大,一次能吸很多空气储存起来。生活在湖沼中的海蛇,在追捕鱼类的时候,能一直将鱼追到河口。