变化作文
我的家乡是瓦房店,她位于我国的辽宁省,是个依山傍水,风景优美的现代化城市。又是新兴的旅游城市。
我从爸爸妈妈那里了解了我们的家乡的过去,40多年前这里只有一座三层的楼房叫做三楼大厦,是一个全市有名的商店,大家都很爱去那里购物。老百姓住的大部分是瓦房,还有许多的泥房。房间狭小、黑暗,有一些房子外面下大雨,屋里下小雨。一家三、四代挤在一套20多平方米的房子里。穿的衣服都是黑色、蓝色、黄色、没有其他的颜色,而且都是补丁落补丁。上学、上班的人大多是步行,最远的要走几十里路,骑自行车的人很少,公共汽车没有,轿车都没见过是什么样的。爸爸告诉我,他们的主食是格子粥和饼子。菜主要吃白菜、酸菜、咸菜。只有夏季才能吃点青菜,鱼和肉大部分靠供应,每个月每人允许买一斤。吃顿大米饭、水饺、馒头,就等于过年了。水果更是少见得很。现在想起来都不可思议。这就是我爸爸小时侯的生活。
听爸爸讲完过去的瓦房店,我就和爸爸一起比较瓦房店40几年翻天覆地的变化。现在,一座座高楼大厦拔地而起,市中心地区的商业大厦、集贸大厦、金谷大厦、大华商厦、新兴商场、东方购物一条街,吸引了成千上万的顾客。住宅小区一处接着一处,就那我们家来说吧,三口人住上了100多平方米的楼房,最主要的是我自己有一个房间。而且小区周围的环境非常优美。家里现代化电器、家具一应具全。人们穿戴色彩缤纷的衣服,过上了小康生活,山珍海味应有尽有。又脏又臭的污水河,变成了清澈、透明的回头河。我们家乡的一切变化都是由改革开放带来的。我为瓦房店人而骄傲,我为我是瓦房店人而自豪。我为我是中国人而无比幸福。