励志叙事作文
写作成长励志类作文,应注意三点:一要反映成长路上的美好追求。在这如花的季节里,我们不可避免地会遭遇一些挫折或失败,这就要求大家面对这些问题的时候,一定要有一种积极进取、乐观向上的态度。在字里行间,要表现出对真、善、美的追求与向往,对假、恶、丑的批判与鞭挞。二要再现成长路上的曲折经历。成长之路,苦辣酸甜,五味俱全。写作时若能多在情节上下工夫,内容自然会波澜迭起。如当你遭遇失败而独自落泪的时候,他人善意的笑脸也许让你感受到鼓励的力量;当你因为成功而扬扬自得的时候,意外的事件又让你感受到了骄傲带来的尴尬。三要挖掘成长路上的深刻感悟。写作此类考题,不能满足于讲清成长故事,而应深入发掘,学会从小事出发,品味美好的情感,挖掘生活的哲理。
误区1 一味埋怨他人。因为成长路上充满着曲折与坎坷,不少考生便将文章当成了诉苦的地方,字里行间充满着对父母、老师等人的埋怨与指责。比如,写自己迷恋网络的故事,一味地叙说网络带给自己的快乐,一味地批评父母反对自己上网的态度,这是不可以的。我们应该学会通过曲折的故事,正确表达自己对上网的看法。
误区2 思路狭窄雷同。成长是一个广泛的概念,它不仅包括我们自己的成长,也包括他人的成长;不仅包括个人的成长,也包括社会的成长;不仅包括人物的成长,也包括自然一草一木的成长。而从2017年中考成长类作文来看,考生大多叙述的只是自我生活中的那些寻常故事,不懂得拓宽视野,巧妙选材,导致内容大同小异。