高一分班的时候,带着令人心碎的分数,我遵从父命不甘地悲哀地走向了理科,很有悲壮的色彩。其实我对文科的生活是充满向往的,并且我的文综分数也十分拔尖,因而我在心中对文科始终充满了向往。理科生要心如止水的修行,昏天黑地的做题,而我却惦记着文科的清闲和恬淡。
邻居小花是我的好朋友兼校友,她在理科功课全面崩溃的情况下,兴奋地飞向了文科。那时我由于心中不平衡,经常找理由损她,如今想来,自己也够自私的。其实我是很羡慕她,损她权当为自己找些心理安慰吧!聚在一起的时候,她充满可怜的神色提到她学到的“马克思”和复杂的地理,向我昭示着学文科也很孤独与无奈。而我不以为然地想,也许可能大概是吧!
理科生要拥有无比庞大发达的脑神经系统,而我不但欠缺,在这一方面,还似乎有点弱智。我不会对站在加速电梯中的人做出受力分析,然后分析那人是超重还是失重。我不会看到厕所里冒泡就想到那是空气还是甲烷(也许还带了些硫化氢)。我不会看见苍蝇就回忆到摩尔根的果蝇实验,我不会。但我的理科同学就会,我想这就是差距。
文科生不用有那么无与伦比的神经质,他们可以毫无顾忌的释放心中的不满。文科的光华让文科生拥有了理科生难以企及的英名气质。明显的例子就是,文科生的邻居小花这么个不怎么出众的女生却吸引着我理科同学的“媚眼”。我想,也许是文科女生有气质吧!反观理科女生,大大咧咧的,比男生还“哥们”。这让我唏嘘不已,文科生的生活更让我着迷。
一个理科生喜欢文科,怎么听都觉得我是“移情别恋”。也许你不信,但事实却真是这样。作为理科生,我只学会了小滑块如何驮着小小滑块从科面上缓缓的滑,我只学会了各类化学方程去计算各种“mol”,我只学会了小龙鼠和小白鼠会生出许多不同颜色的小老鼠,别的一概不会。
我向往文科,闲暇之余我会偷偷的看世界地图,纵观各种世界奇观和神秘;我会偷偷了解马克思和恩格斯,分析社会主义和资本主义到底存在什么不同;我会偷偷的翻阅历史,看秦皇汉武与唐宗宋祖的一代风云……但偷来的东西总会有点“阴凉潮湿”的感觉,像阴暗角落里的吸血鬼,见光则死。因而和邻居小花聊天的时候,总会被她赤裸裸地嘲笑,我则尴尬不已。
老师说理科要吃苦,我说一定。老师说数学要加强,我说好的。老师说理综很重要,我说是的。我很茫然,以后那些所谓的东西对我有什么用,难道坐个车也要时常想到牛顿定律?喝个汽水也要发现溶解平衡?吃条鱼也要考虑我是否影响了生态平衡与物种关系?对此,我时常无语。
我生活在一个光速的社会里,能分析光速的也只有理科生。但我却想用万分之一秒的时间记住历史的变迁,享受社会的风起云涌,观赏火山爆发的震撼和炫丽。
我是一个理科生,一个拥有文科梦的理科生。
很多时候,我总是“理性”中充满了无奈。