“哇,好多科技展品啊!”“这也太有趣了!”我们你一言,我一语地在谈论着,同学们眼睛里迸射出好奇的光彩,争先恐后地跑到展品前体验,想一探究竟,揭开科技馆的神秘面纱。
科技馆内有许多高科技展品,让人目不暇接,一切都是那么奇妙,我东瞧瞧西瞅瞅,只见一个展品吸引住了我的注意。这个展品名叫“声驻波”,它的外形是一个圆柱形的玻璃管子,里面装有水粉色的颗粒,粉中带光如珍珠一般圆润可爱,惹人喜爱。圆管前还有个绿色显示器,用来显示频率,下面有四个按钮选择频率,由小到大排列着。
我按耐不住好奇,按下“开始”的按钮,点了一下示范曲,只见管内水粉色的小颗粒在管内一起一伏地“跳”着《小星星》。我一动不动,屏息凝神地观察着馆内的动静,小颗粒一颗紧挨着一颗,跃起、旋转、落下,似起伏翻滚的波浪,似跳着优美的舞蹈。当我调节声源频率,发现小颗粒震动的高度和位置发生了变化,既好看又有趣。歌曲停止后,管内的水粉色颗粒停止了“舞蹈”。正当我疑惑不解时,看到了它的介绍原理,原来声源发出声波后,声波会在管内另一端发生反射,反射波沿原路返回就会与入射波相遇,小颗粒凸起点和凹陷点的疏密程度不一样,看起来就像它们在“跳舞”一样。我还了解到生活中用到的各种乐器,都利用了声驻波的原理,我不禁感叹道,科技真是无处不在。
正当我意犹未尽之时,同学拍了我一下,邀我去看别的展品,扭头一看又看到了另一个有趣的展品,叫“飞鸟入笼”,它的外形是一个笼子,里面是黑色的。当我把手轮快速转动,看到了一只只欢快的小鸟在笼中飞舞。我惊奇地发现,小鸟形态各异,都扑扇着翅膀飞翔着。只要我把手轮转得越快,小鸟就飞得越快。
这时,我脑海中产生一个问题:为什么鸟笼转动时会出现飞翔的小鸟呢?我在老师的指导下,认真阅读了介绍栏,终于茅塞顿开。原来是因为人眼在观察景物时,大脑中视觉形象并不会立即消失,而是会停留0。1至0。4秒,随着“鸟笼”快速旋转,于是人眼便会看到小鸟飞入笼中,这也是电影的原理所在,原来电影是这样制作而来,真是让我收获满满。
我们还参观了许多展品,真是琳琅满目,有“奇妙的运动”、”音乐特斯拉”、“机械涟漪”、”汽车差速器”等等。
这次有趣的科技之旅,让我们体验了科技的力量,感受了科技的魅力,真希望还能再欣赏如此奇妙的“科普盛宴”。今后一定努力学习科学知识,认真钻研,畅游在科技的海洋里,探究科技的奥秘。