不能回家过年,是安全防控的硬指标;就地过年,则是一脉相传的文化情结。虽然缺少了传统意义上合家团聚的仪式,但多种新形式下的春节依然不乏外在仪式的共鸣,同样也充满了满满的年味。
科技的迅速发展打通了家与家的最后距离。即使身处大洋彼岸,也依旧能通过一方屏幕端详亲人的面庞。“地球不爆炸,我们不放假。”快递行业在春节期间也马不停蹄地奔波。家乡里最留念的那道菜,那股味儿,也因他们,让家的味道浓郁了冷清的房间。不仅如此,受欢迎的短视频博主、网站也相继推出了一系列“一起健身”“一起看春晚”等多种仪式,让每一个在外过年的人体验新春节,参与新活动。春节,这个传统节日,也在多方因素的推动下,重新焕发鲜活的生命力与吸引力。就地过年为春节注入时代颜色,推动传统文化创新性发展。
但仪式虽多,并不代表就具有真正的年味了。只有仪式,而没有内涵的春节则会陷入空核的漩涡。春节从本质上来讲,不是空间距离拉近的时机,而是心与家相连的节日。我们对春节的期盼是温暖与爱意的向往,是热闹包围下卸下了疲惫后放松的心。春节档上映的电影《你好,李焕英》赚足了观众的笑与眼泪。而这部电影刚好也包含了这些元素。李焕英对女儿的陪伴与照料,影射着我们每个人与母亲之间的过往;缝裤子这些微小的细节,象征着每个母亲无私的付出。通过这些,我们都能切身体会到被爱意与温暖包围的感动。在电影院里,和大家一起笑,一起哭,何尝不是一种热闹?在那一刻里,大家都不孤单,因为明白心与家的距离从未遥远,而自己身后永远有人等待。当哭过与笑过之后,便能体会到舒心与放松的状态。
因此,就地过年不仅丰富了春节的仪式,同样也兼具情感内核。仪式之“式”让春节不迷失于外表的流俗,仪式之“感”让春节不陷入空核的漩涡。
不一样的春节味,是形式与内涵的统一,也是科技与温情的联结。