无私、正直、善良一直是雷锋先生的代名词,爸爸在他朋友的口碑中也是。他和志同道合的书友们创办了读书会,每周都组织各类读书会和公益活动。特别是带给城中村孩子们的温暖---提供力所能及的知识传承。
每年阳春三月,学校都会组织学雷锋。这回爸爸提议道”欢迎同学们,去城中村图书馆捐书,也可以亲身体会城中村的生活“。
进城打工的大人们大多数选择在城中村生活,因为房租便宜,可生活条件和环境却差强人意,破旧的电线、电话线等都凌乱地裹在半空中挂着。城中村里的父母为了养家糊口没有时间陪伴孩子,他们放学后无处可去。志愿者们为了让孩子们有个可以安静学习的地方,想方设法地筹集资金在城中村建立了图书馆,这样孩子们在放学之后就不会四处游荡了。这个消息传到了爸爸的耳朵里,从那天起,爸爸开始调查实情并且制作了每周公益课和每月捐赠读书馆的计划。他开始发动读书会的书友们给孩子们开展了自然、英文、手工课等课程,丰富了孩子们的阅历,也让她们能了解村外的世界。看到丁老师和孩子们每每对爸爸投来感激的目光的时候,我的内心充满了自豪感。
回程的路上,爸爸还告诉我读书馆创始人丁老师和丁奶奶的故事。他们用自己善良的心为这些孩子们坚守着,无私地付出着。爸爸搂着我的肩膀轻声地说:“我们要做影响世界的小众,怀着一颗爱心去坚持奉献,积少成多,让他们感受到生活的温暖”。我觉得他们就是新时代的雷锋,他们的身上闪耀着的光芒让我不自觉的追随。