写画眉鸟的作文
在我家楼下,有两只画眉鸟。
这个清晨,它们被主人放出来玩耍。它们飞快地冲出牢笼,飞在绿树间,与虫蝶一起追逐嬉戏。它们时而落在大树枝上,引吭高歌一曲;时而默不做声地穿梭在花丛中,似乎在寻找与它捉迷藏的同伴;时而在空中滑翔叫唤几声,仿佛在低吟一首奇丽的小诗;时而吐出一长串的音符,好像是在赞颂春天的美丽。
终于,它们玩累了。休息时,它们一只落在树梢上,另一只则飞到葡萄架上。这时,我才看清楚画眉的容貌。它那小小的身影,稳稳地立在葡萄架之上,褐色的羽毛覆盖住身子,只有双眸处竖着一道醒目的白色。两只翅膀收在身旁,只有爪子在灵活地跳着。我一动不动地站在旁边,屏息凝神地看着这个与葡萄藤玩耍的小生命,生怕把它惊跑。它的同伴还在休息,可它却一刻都没闲着:有时用尖喙去啄啄葡萄的新芽;有时好奇地看着蜗牛背着壳从花坛上经过;有时在麻雀们开展辩论时插几下嘴,仿佛在发表自己的观点。
我情不自禁地向它走过去,这画眉竟也不怕生,反而好奇地飞到我面前,飞快地扇动着翅膀,用灵活的黑宝石般的眼睛看着我。见我呆住了,它在我手指上开玩笑似的轻轻一啄,飞去找伙伴了。
我看着它远去的方向,想:“只要我们善待动物,那动物就会是我们最好的朋友,不是吗?”