写画眉鸟的作文
奶奶家养了一只可爱的画眉鸟。
可爱的外貌
画眉鸟大约有20厘米长,身体小巧玲珑,穿着一身黑褐相间的燕尾服。它的爪子十分尖锐,强而有力地扒在笼子的栏杆上。画眉鸟最显著的特点还要数它的眼睛了。画眉鸟的眼睛乌黑而大,时而瞪着你,仿佛你做了什么对不起它的事;时而可怜巴巴地望着你,像是一个乞讨的乞丐,在向你要食物。画眉鸟还真是注意自己的形象,它的眼睛四周描着一圈白色的眼影,十分引人注目,它的眼睛上方还有一道白印,那样子真可爱!
可爱的习性
画眉鸟每天都在笼子里“扑腾扑腾”地飞着,似乎不满意生活现状,总想逃离笼子,过天堂般的生活,可是画眉鸟属于圈养动物,你刚把它从笼子里放出来,不出1秒钟,它瞬间就会变得无影无踪。画眉鸟的叫声洪亮,歌声委婉动听,十分悦耳。每当早晨,画眉鸟就“叽叽喳喳”地唱起欢快的歌儿,像早起的昂首挺胸的公鸡一样,唤醒了拂晓的沉默。画眉鸟不可缺少的食物是水,就像人一样,五天缺水就会死亡。它主要吃一些小昆虫和各种种子、果实、草籽、草莓,它可真是一位美食专家!画眉鸟啄人可还是有一套呢。你把手放在笼子边上,趁你不注意时,它就会狠狠叨你一口。有一次,在我毫无防备的情况下,差点就成为画眉鸟的“手下败将”,幸好我反应及时,才逃过一劫,真险啊!
这真是一只可爱的画眉鸟!