我从山东省图书馆中借了《我要做好孩子》。这本书我小时候一年级的时候妈妈曾经想给我买过,但是我拒绝了。现在,我借到了它,一定可以让我受益匪浅的。
现在我看完了,感触很深。主人公金铃是个与我一样的“压力山大”的六年级毕业生。她数学成绩很不突出,但语文的作文很棒。每一次的数学几乎都不会给妈妈赵卉紫带来惊喜。有次几个好学生做错了事情,班主任问小胖墩儿于胖儿是谁惹得,于胖儿把金铃和尚海给诬陷了。于胖儿说如果说出来那些好孩子的名字,那些好孩子不会给他抄作业了。金铃听了此话之后发誓要做一个好孩子,伸张正义。很快就是6月28日的小升初考试了,金铃要考入外国语中学,她勇敢地进入考场,开始了紧张的择校考试……
我读着读着,感觉金铃跃然纸上,又感觉金铃简直就和我差不多——都是班上的“重量级”,数学都比语文逊,语文的作文都很好,都可以让老师们开心,都很善良。唯一不同的是,金铃算是一个中等生,我在班上还比较突出。可能是因为与主人公都是同龄人的原因,我很了解金铃,再加上我和金铃一样,粗心大意,数学是三科中最逊色的一科。我都有些认为自己就是现实生活版的金铃。
考上100分的不一定是好孩子,他有可能是作弊的。好孩子的定义没有“三科都是100分”这么简单。不能因为别人是好孩子而包庇那个人,那样的话还算是什么好孩子?好孩子必须是德,智都具备的,怎么只因为分数而下定论呢?
爸爸妈妈也曾经说过我整天想着电脑,上课想着电脑。可我哪有过?他们没有学过读心术为何要装作专家?家长们,请给我一片自由的天空吧,或者说不要再瞎猜我的心思了,这样常常会诬陷子女的。
给我们一片自由的天空,让我们自在地生长,这样应该算是“无声胜有声”了吧!不瞎操心,不瞎猜,真相早晚比自己捉摸出来的透彻多了。