我怀着无比感慨的心情读完了《红岩》。脑海中依旧回荡着革命英雄们的身影:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……
这一切的一切,都是革命者们用鲜血和生命换来的!敌人的酷刑、肉体的禁锢却丝毫打动不了这些顽强的人们。即使被禁锢在牢中,即使深陷黑暗,他们依旧没有放弃过,依旧顽强的等待着胜利。
”洞中才数月;世上已千年“”歌乐山下悟道;渣滓洞中参禅“”看洞中景色依旧;望窗外已是新春“……渣滓洞中的元旦也分外热闹,胜利在望,这新的一年同志们的斗志更高、信念更坚定。在热闹的节目中,人们的信心越来越大,他们相信胜利已经不远了!
面对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却无法动摇他们钢铁般的革命精神,反而使他们的革命斗争更加强烈起来!敌人肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命者的的斗志;而狱中的艰苦生活,反而磨练了他们坚强的意志。
东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。
幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。生活在和平年代的人们,应时刻牢记革命先辈的光荣历程,珍惜现在所拥有的一切,继承先辈的光荣传统和革命精神,为我们的祖国建设奉献我们的青春和热血!