夜空看似平静,其实波涛汹涌,只是它深邃,不见底,暗涌的水流不断的洗刷着那天际微弱的零星。突然,一颗红星划过,美丽的曲线拨开了浩劫,瞬时,照亮了世界。这一夜叫做《红岩》。
?红岩》书如其名,用血肉铸成的犹如岩石一般坚硬的中华民族的精神。其中,江姐走向审讯室时是那样的平静,清秀的眉目间渲染着坚定与视死如归。敌人擎着阴险笑脸将那尖利的竹签子钉入江姐纤细的指甲缝中,江姐面带冷笑,少了惊恐,只是很痛,但痛的那麽自豪,那麽值得……这样子,不知多少次他们用自己软弱无能的匕首搅动着战士们无力还击的血肉之躯。敌人阴森的笑着露出了本身的无知与懦弱。在战士们血肉模糊的骨节上,绽放出了红星的璀璨。
不知多少个静谧的夜晚,被那刑讯室里迸发出的声音的力量划破了宁静。然后,震撼了我的心灵,沉重的合上这本书。眉头不自觉地紧蹙,泪水仿佛将要破闸而出,却又倒流淌入心田,抑止那喷薄的沸腾,纯黑的瞳孔中泛着星光,遥望夜空,似满天璀璨繁星。明朗夜空下,在喧闹的欢声笑语中生活显得格外幸福美好。回想夜空中红星已逝去,血色美丽的弧痕在天际边拨走最后一丝黑暗,一场浩劫结束了,迎来了今天我们这一片晴空的时代。这是来之不易的,因为我们脚下的乐土积淀了先辈们的血肉与灵魂,铸就了和谐的生活。
昨天,月黑风高,抢尘炮土。今夜,月光皎洁,泼墨挥毫。因为昨夜,今天更加努力;因为昨夜,今夜更加刻苦;因为昨夜,今夜惜时如金。因为昨夜,才真正明白和平时光比珍宝还弥足珍贵。在这个静谧的夜里星空牵引着我的心,我感受到了,星光下一个民族的生命澎湃好像点睛的巨龙席卷了整个天空的不平。感受得到仿佛灵魂正在兴奋看到了期盼已久的晴空明月。
夜空晴朗,明月当头。红星划过,看似逝去,却照亮了一个民族的生命,画出了生命的厚度,不看了灵魂的净土。这颗红星为何如此伟大?因为它有一种精神叫做红岩。