应对着敌人的屠刀,他们没有屈服;应对着黑洞洞的枪口,他们毫不畏惧;应对威逼利诱,他们从容不迫;应对生死抉择,他们守口如瓶。他们就是党的红星——革命英烈!
在残酷危险的解放战争的地下工作中,有这样一群人,他们一心为党,工作认真,灵活机动地与国民党周旋抗争。可是因为叛徒的出卖,他们相继入狱,可是他们忠贞的革命信念丝毫未变。江姐、许云峰、成岗、齐晓轩、刘思杨……革命先烈们用鲜血染红了党的旗帜,他们使我们党迎来了伟大的胜利!
人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。如果没有革命先烈们的英勇献身,就没有我们今日的幸福生活。‘红岩’这部伟大的纪实小说,证明了革命先烈们的大义凛然,也证实了中华民族那宁死不屈和钢铁般的意志!如江姐所说,毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹子做的,共产党员的革命意志是钢铁炼成的!革命先烈们如一颗颗闪闪红星般闪耀着无限的光芒!那是刘思杨最终一丝微笑;是江姐饱受苦难的坚强;是齐晓轩用鲜血染红的岩石;是许云峰就义前的慷慨陈词;是小萝卜头临行前的呼唤……革命先烈们用鲜血扞卫国土,用胸膛顶住机枪,应对敌人残暴的酷刑,他们宁死不屈,甘为祖国洒下一腔热血而去。他们是为正义而死,为国家而死,他们用钢铁般的意志证明了中华民族的强大!他们是当之无愧的英雄!正是有了这些革命先烈们用鲜血换来的一点一滴,才造就了我们革命的永久胜利!
革命先烈们也曾有青春,有梦想,有幸福美满的家庭。但他们还是勇敢地选择了为党,为祖国,为人民而努力奋斗,即使他们明白工作的危险和残酷性。难道他们不爱惜自我的生命吗?不是的,他们在国家的危亡与自我的生命相矛盾时,毫不犹豫地放弃了生的期望!生,我所欲也;义,亦我所欲也!二者不可兼得,舍生而取义者也!革命先烈们舍生取义,他们是为国家而死,为民族解放而亡。他们的死重于泰山!他们将如一颗颗闪闪的红星,永放光芒,为万人所敬仰!