抓蛐蛐的作文
这是我在这个暑假里做得最有趣的一件事—“斗蛐蛐”。
一天晚上,我和妈妈去广场大院散步。在花园里,发现了几个黑黑的小东西在草丛中跳来跳去,我上去一看,原来是几只蛐蛐在玩耍。别看它们个头不大,但是蹦起来却十分有力,不仅又高又远,速度还很快,一眨眼就不见了。这时,我想起爸爸以前说过,他小时候斗过蛐蛐,可好玩啦!我马上产生了一个念头,我也想玩斗蛐蛐。于是,我便跟妈妈商量捉蛐蛐的事,妈妈立刻答应了。接下来我们就弯下腰满地找蛐蛐。虽然我发现好几只蛐蛐,但我总是慢半步,让它们逃之夭夭了。相比之下,妈妈可真是身手不凡,没一会儿功夫就抓到了两只蛐蛐,看来妈妈曾经一定是抓蛐蛐的能手。
蛐蛐到手后,我们急忙赶回家,到家后我把它们放到一个玻璃瓶里,又到外面采了两根痒痒草,开始斗蛐蛐喽。
我拿着痒痒草,使劲地逗蛐蛐。可是,蛐蛐好像对“打架”并不感兴趣,而是对被我们抓到感到“愤怒”,拼命地往上跳。其中,个头小的那一只竟然跳出来了。我和妈妈满地爬着找,好不容易才把它捉回来。它们仍然拒绝“打斗”,好像很不服。急得我围着桌子转来转去,不停地喊:“斗啊!斗啊!”到了最后,我没劲了,蛐蛐也没劲了。我盯着它看,它也盯着我看,头上触须不停地颤动。
这时,爸爸回来了,我便对他抱怨道:“这蛐蛐根本不会打架嘛!”爸爸往瓶里瞧了一眼,便哈哈大笑起来:“一公一母,怎么可能会打斗?”爸爸让我往蛐蛐的尾巴上看,一只三条尾巴是母的,这只有两条尾巴是公的。
虽然没有斗成蛐蛐,但我却了解了一些关于蛐蛐的常识,有了一次观察蛐蛐的机会。