每一个假期都有不少的趣事,在这中间,尤其使我难忘的,便是那次放寒假的时候挖冬笋。
那次寒假,我们来到了表姐家过年。我和哥哥无意间发现在后山有一大片竹林,林中竹叶翠绿,节节高升的竹子傲然挺立在风雪中。虽说是冬天,却不觉寒冷。这个季节,正是长冬笋的时候。想到冬笋的鲜美,我们也是垂涎三尺。
于是,我们决定上山去挖冬笋,我和哥哥一人扛了一把锄头,将落在地上的枯枝败叶推开。在地上隐隐约约看到了一个金黄的笋尖。我心中一喜,先将笋子周围清干净,再从笋子的旁边入手,以免伤到笋子。
摸清笋子的大概长势之后,再将笋子一点一点的刨出来,这个过程要小心一点,不能擦破笋皮,找到笋子的根部之后,再用力一锄将根部切断,然后再用锄头将笋子撬起,就这样一根冬笋就挖出来了。
但是真正难的,是找笋子,笋子一般都生长在竹子为中心的两三米范围之内。有的笋子比较调皮,想跟我们玩捉迷藏,不让我们找到。不过,还是我们技高一筹,一般藏有笋子的地下,地上总会拱起一个小土包,有时候土包上还会有裂痕。
于是我们就专挑这些小土包下手。一抓一个准,让他们无处遁形。至于那一些忍耐不住好奇心的,一个劲往上钻的笋子就更容易找了,地上那些金黄的笋尖就是它的头了。
过了不久,我和哥哥就满载而归了。于是姑姑给我们做了一顿大餐。味道可好了。
尝着鲜美的笋子,我心里满满的都是成就感——自己挖的笋子格外香甜。