又是一年桂花香,我们搬到了新家,对于经过风风雨雨几十年的老家,我们依依不舍。
到老家,要经过一条用石子铺的弯弯曲曲的小路。一路上,可以看到路边很多不知名的小花小草。清澈的池塘里,青蛙在欢快地觅食,水草轻轻地摆动,偶尔还有一只小野兔从身旁溜过。还未走进院落,一阵阵香味扑鼻而来,风大时香味浓郁,风小时清香怡人。这就是我家远近闻名的桂花树,绿叶葱茏,生机勃勃,像一把绿色的大伞遮挡着老家的院落。在茂密的绿叶间,藏着像繁星般的小黄花,带我走进了浩瀚的宇宙里。
爸爸7岁时,桂花树就来到了这个家,当时桂花树就比爸爸高了一点,但三十年后,桂花树就比爸爸大了几十倍。爸爸和叔叔经常在桂花树旁爬墙,上树掏鸟蛋……桂花树见证了他们的童年,其实也见证了我的童年。晚上,我依偎在奶奶的身旁,看着满天的星星,奶奶给我讲《牛郎织女》、《嫦娥奔月》的故事,让我美美地进入梦乡。白天,我和奶奶在院子里玩捉迷藏,我躲进茂密的桂花树里。奶奶找了半天也不见我的踪影,可急坏了她。奶奶怕我有什么闪失,只好认输,我开心地从树上跳了下来。奶奶忙里偷闲时,摘下桂花洗净,做一顿美美的桂花饭给我吃。
我爱家乡,我爱家乡的桂花树!