传承红色基因作文主题作文
多彩大悟美如画
我的家乡大悟人杰地灵,是一个红色老区。战争年代,这里出了三十七位将军。大悟是一个美丽富饶、物产丰富的地方,盛产花生、茶叶、板栗、鲜桃等。大悟山川锦绣,景色众多,大悟满山的杜鹃、四姑山的红叶、双桥的金钱菊、东新的桃林……像一幅幅色彩斑斓的画卷,展示着革命老区的风采和改革开放的繁荣。大悟最有代表性的颜色是两种——红色和绿色。
大悟之红
初夏时节,大悟山的映山红盛开了。相传,映山红是为祭奠英烈而盛开的。在抗日战争中,坚强不屈的大悟儿女壮烈牺牲,他们的鲜血染红了这块土地,举世闻名的中原突围就发生在大悟。
金秋好时节,大悟赏红叶。大悟被誉为“中国乌桕红叶第一县”。乌桕是大悟的县树,它具有独木成景、一树多色的特点,其树干遒劲,傲立风霜,有如戈壁的胡杨,挺拔而坚强。乌桕树叶厚实,叶面经络呈暗红色,仿佛血液在里面流淌。深秋的乌桕树叶如火似霞,把大悟装点得红红火火,呈现出一派生机盎然的景象,吸引着祖国各地的游客前来观光。
大悟之绿
大悟风光秀丽,景点众多,五岳山、大悟山、大小礼山千峰万仞,孤峰突起;铁寨、古寨、装八寨奇峰峻岭,怪石嶙峋;芳畈龙潭湖、丰店水库,湖光山色,相映成趣;十八潭、九女潭、响水潭等,谷幽潭深,流泉飞瀑,山水碧绿相映。
大悟最高的五岳山海拔八百五十米,天气晴朗时,站在山顶上可以远眺五十里外的县城。在山顶看日出也是极美的,我的摄影师爸爸就经常到这座山上来拍美景。五岳山的自然资源丰富,山上灌木丛生、山脚松杉成林、野生油茶、中药材漫山遍地,珍禽异兽繁衍其间。
离县城北二十公里外的十八潭有美不胜收的瀑布,有清澈见底的碧潭。十八潭的瀑布,远看像一条窄窄的白绸丝带悬挂在高山上,近看像一条长裙,飘荡在山间。中午,阳光照射在水面上,波光粼粼,星星点点,灿灿的一片,让你感觉身处仙境一般。
大悟山青水秀,景色宜人,是武汉的后花园,是人们向往的好地方。我爱大悟这块红色高地,继承革命的传统,传承红色基因;我爱绿色大悟,不忘家乡山水的养育之恩。我要更加努力学习,为把大悟建设得更加美好而贡献力量!