知足而常乐作文
听到知足常乐这个词让我想到了前段时间看的同名电视剧《知足常乐》。其实看完后,我感触颇大。
人的一生都在奔波、劳累。有的人为金钱而劳累了一辈子,成为了金钱的奴隶,最后,却因为身体或其他原因无法享受财富。另一类人虽平平淡淡,却享受着生活带来的无尽乐趣。
我理解的知足常乐就是不要过分计较得失,内心知足便会得到快乐。确实,历史上很多伟人都是抱着知足常乐的心态生活。采菊东篱下,悠然见南山这是陶渊明先生的知足人生,这句诗表达了陶渊明对自己隐居生活的满足,在返回大自然中,远离世俗烦恼,从心灵上得到安逸,心境安详闲适。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远这是诸葛亮先生满足的人生。诸葛亮在《出师表》中向刘禅写到臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸表达了诸葛亮知足常乐的心境。
刘禹锡先生在《陋室铭》中写到苔痕上阶绿,草色入帘青的优雅环境。写到无丝竹之乱耳,无案牍之劳形表达了陋室主人刘禹锡高洁伟岸的节操和安贫乐道的志趣。
曾经看过这样一个故事,一对卖橘子的夫妇因为今天比昨天多卖了两块钱而欣喜不已,而与此同时,一位大老板却因股票下跌,无力回天而选择跳楼自杀。
同样是一杯水,知足常乐的人口渴时看见会觉得:太好了,还有一杯水;而好高骛远的人却觉得怎么只有一杯水。
当我每次抱怨时间不够时,比如还有两个小时,我会告诉自己慢慢来,还有两个小时,可以做许多许多事了。两个小时之后我发现,当我一心一意学习后,做的事比原本计划的还要多。
当今社会,人们的心理压力起来越大。每天都为名利,为金钱而奔波。久而久之,人们便麻木了,忘记了自己内心真正想要的。反而,平平淡淡才是真。
我认为知足常乐并不意味着不思进取,贪图享乐,而是不要过分计较得失,心胸豁达,烦恼也就会远离我们,随之而来的是快乐。
生活中,不要过分计较得失,多一睦宽容理解,少一些无理取闹,人际关系才会变得更加融洽;学习上,当自己取得好成绩。不要骄傲自负,再接再励,更上一层楼。当自己的成绩不理想,不要灰心气馁,调整心态从头再来。
知足常乐,让我们以一种积极乐观的态度,面对生活,面对人生。