今天,我看了“开学第一课”,里面描述了好几个人的生活经历,非常感人,好多次让我热泪盈眶。就拿王忠华老师来讲吧!
王忠华是一位来自农村,善良热心、深受同学爱戴的老师。他为了丰富同学们的课余生活,还找出杰克逊的舞蹈光盘,自己边学边模仿,还带领同学们一起跳舞。你看,全校师生在王老师的指导下翩翩起舞。他们的动作齐刷刷、多么壮观、令人震撼。三年来,孩子们和王老师产生了深厚的感情。可如今,同学们就要离别了,那离别的伤感顿时涌上心头。一个孩子说:“有一次,在上学的路上,王老师见到了我,立刻把我扶到他的摩托车上,当王老师得知我正饿着肚子时,二话没说,给我买了两个包子,我感动极了!王老师真像我的爸爸呀!”说完,那个孩子开始啜泣起来。接着,又有一个同学站起来说;“有一次,我们到野外去烤鱼,王老师叫我们多吃点鱼,说这鱼汤很鲜,味道好极了,而且很有营养。”我们都争先恐后,吃得津津有味,而王老师却在一旁看着我们吃。王老师既是学习中的老师,又是生活中的家长。我听着听着,眼睛湿润了,王老师真是千年等一回的好老师。
农村孩子在那艰苦的环境中生活,还那么幸福、乐观、懂得感恩。而我们这些城里的孩子,不愁吃穿,还整天抱怨这 ,抱怨那。我们应该知足才对。