看见大街上川流不息的汽车,驻足十字路口你是否会停下脚步礼让三分?看到整洁的路面上因紧急刹车而留下的一道道黑色轮胎印记你是否会陷入深思?
随着社会经济发展水平的不断提高,人们物质生活也变得丰富多彩,于是汽车成为大家的日常代步工具。但不知道为什么,走在繁华的城市街道望着那鳞次节比的高楼,直插云霄的大厦,车水马龙的绿色大道,看着与我擦肩而过的行人,再看到电视上、网上的那一则则交通事故的新闻,我不禁感叹:脚步如此飞快的交通参与者,你们为何不肯停下来等一等……每当听见那刺耳尖锐的刹车声,那鲜红恐怖的血色,那……我不禁颤抖,在这美丽而七彩的生活画卷中你是否察觉,正有一个“黑色幽灵”悄悄地乘虚而入。因为我们的漠视,因为我们疏忽,因为每个人的不自觉,它悄悄地潜伏在多姿多彩的世界之中,然后稍有不慎便造成不可挽回的结局,它就是——交通事故。
“不闯红灯、不翻越护栏、不在马路中间逗留……”这些最基本的交通规则说起来简单但为什么总是有人不严格遵守呢?因为安全意识的淡薄造成不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命就这样消失,当你发现一阵阵欢声笑语已经湮没。当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?黄金有价,生命无价。我们的生命是属于自己的,而生命只有一次。交通事故的发生使一个个家庭在遭受巨大的精神伤害,使原本美满、幸福的家庭变得支离破碎,使父母、亲人悲痛不已。
交通事故往往都是人为的不遵守交通法规造成的,只有遵守法规生命才有保障,生命之花才会盛开的更加灿烂夺目。而无视交通法规就会付出惨痛的代价甚至是宝贵的生命。我曾亲眼目睹了一件惨痛的交通事故:那天天空阴沉,我和爸爸妈妈在大街上走着。突然听见“嘭”的一声,循声望去,一个孩子被迎面开来的汽车弹射出好远,当即横卧在马路上一动不动了,汽车也被撞坏了,看到满地的撞击碎片,斑斑血迹……我的心隐隐作痛不忍再看下去,便紧闭上了双眼。
交通事故是多么可怕呀!一霎那间就夺走了多少人的生命。现在马路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越频繁。每年都有很多人的生命被剥夺,又有多少人失去亲人啊!如果每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则,我相信一定可以避免很多交通事故的发生。让交通法规在我们心中生根发芽,让我们牢牢记住遵守交通法规就是珍爱生命!
遵守交通法规从我做起,从身边小事做起!