"长城快到了!"
虽说身处龙岩,但从小便听说了长城,但真正亲自攀登长城还是几天前的事。那天当随行的导游姐姐喊出此话时,我当时竟情不自禁地从座位上站了起来,目不转睛地盯着窗外的长城望了起来一一是的,那不远处就是我从小便听说过无数次的长城!
事后我曾无数次回想当时这个激动人心的场景:我为什么会情不自禁的从座位上站了起来呢?那就是我内心那深处的一种情感的自然表达:长城让我心生敬意!
你可知道这里的每块长城砖都重达30斤。在那遥远的年代里没有起重机,没有大卡车,我们的古人是怎样将它们一块块运上山来,又是怎样一块块整齐有序的码放于此砌成高墙?而且长城并不是一处,也不是一段,而是,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨,蜿蜒千里!为了修筑长城古人们付出了怎样的艰辛劳动啊!长城,蕴含着古人的聪明才智,让我心生敬意!
长城从春秋战国时期就开始修建,历朝历代,勤劳智慧的劳动人民都对长城进行过不同程度的修筑。长城具有厚重的历史,代表着几千年中华民族的文明发展进程。中国历史社会的兴衰荣辱,都垒进了它那漫长的巍巍的身躯中。长城是世界"七大奇迹″之一,它也早已成为我们国家的象征之一。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”
今天,长城作为军事用途的价值,早已消失,但是,作为爱国教育的基地,长城具有重大的意义!每天,从全国各地来参观长城、攀长城的人络绎不绝。