眼睛是心灵的窗户,是探索万物的工具,更是我们身体不可欠缺的一部分。可是在学校里我发现有不少同学都变成了“四眼田鸡”,鼻梁上架着一副沉甸甸的眼镜。
通过网上查找关于近视的资料,我看到了一组触目惊心的数据。中国近视人数全球最多,近视眼人数竟已近4亿,其中青少年约为2.7亿,占世界第二位,每年新增近视眼约为6%。其中,我国学生近视发病率居世界第二,近视发病率高达50%至60%。
项目 小学生 初中生 高中生 大学生 弱视发病率 34.17% 54.96% 80.36% 87.67% 近视发病率 23% 55% 85% 76% 而我们班的许多同学也和眼镜交上了朋友。据方老师统计,我班近视人数竟然是全校最多的。是什么原因导致同学们近视的呢?我采取随机采访的方法,对同学近视作了一番调查。
同学 近视情况 产生原因 a同学 看不清黑板上的字 看书写字喜欢趴在桌子上,还一边看电视一边写作业。 b同学 成了“眯眯眼” 经常玩手机、电脑,看电视,长时期不休息。 c同学 看东西模糊 不认真做眼保健操,喜欢吃甜食。 除此之外,近视还跟父母遗传、环境卫生、个人体质和睡眠等因素有关。但导致我们小学生近视的主要原因是过度地看电视、玩电脑手机、写作姿势不对、睡眠不足等不良用眼习惯有关。
眼镜虽然是近视同学们的好朋友,但它戴久了会影响到眼睛变形,没有神彩,鼻梁因长期被物压导致塌陷,影响到个人五官的发育,甚至引发各种并发症,导致严重眼病。
外面的世界很精彩,需要每个人用美的眼睛去发现美。擦亮眼睛,保护好心灵之窗。我们必须从自身做起,从细节出发,养成良好的生活习惯,合理饮食,多吃胡萝卜这样对眼睛有益的蔬菜。克制自己玩电脑手机、看电视的时间,每1小时休息一下,距离不要太近。看书、写字时姿势要端正,光线要充足,养成良好的用眼习惯。坚持锻炼身体,保障身心健康。每日坚持远眺,认真做好眼保健操。定期检查眼睛,发现有眼病及时治疗。
让我们远离近视,摘掉眼镜,用明亮的双眸去迎接璀璨的明天。