写科学家的故事的作文
妈妈闲来无事时总是给我讲科学家的故事,我非常愿意听这样的故事。我知道了鲁班的故事,鲁班是春秋时鲁国人,是我国古代的建筑工匠。鲁班发明了锯、磨、刨、铲、等工具,“鲁班门前弄大斧,关公面前舞大刀”,这些都源于鲁班的故事;还有妙手神医华佗的故事,华佗是汉末医学家,他是历史上第一个使用全身麻醉术的人,他创造了一种医疗体操——五禽戏,华佗50多岁时还能翻山越岭、健步如飞,很可惜,他由于不服从曹操的征召,被曹操所杀;还有一位多才多艺的科学家沈括,他是北宋科学家、政治家,着有《梦溪笔谈》,他在天文学、数学、地质学、医学方面都有贡献,沈括广博的知识,都是他刻苦学习得来的。
还有一些外国的科学家,()亚里士多德、阿基米德、高斯、爱迪生、爱因斯坦等等,从这些故事中,我明白学习没有捷径,他们的成功是靠刻苦、勤奋、和汗水,正如发明大王爱迪生所说:“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水!”
很多同学都有自己崇拜的科学家,如:发明电话的诺贝尔;发明原子弹的爱因斯坦;发明孔灯的诸葛亮和发明固定连续摄影机的马莱……
我崇拜的科学家而是发明了电灯的爱迪生。
在爱迪生小时候,别人都叫他阿尔。小时候的阿尔很爱发问,常常问一些奇怪的问题让人觉得很烦,家人也好,路上的行人也好,都是他发问题的对象,如果他对于大人的答复感到不满时就会亲自去实验,例如有一次阿尔看到了一只母鸡在孵蛋,他就问妈妈为什么母鸡总是成天坐在那里呢?妈妈就告诉他母鸡在孵蛋,阿尔便想如果母鸡可以那我也一定可以,过了几天爸爸妈妈发现阿尔一直蹲在木料房里,不知道在做什么,当家人发现阿尔在孵蛋的时候每个人都捧腹大笑了起来……
八岁的时候阿尔就去上小学了,可是他只上三个月的课就退学了,阿尔在上课的时候,妈妈常被叫到学校去跟老师说话,这是因为阿尔常常提出一些老师认为很奇怪的问题,老师认为他是一个低能儿童,于是妈妈就决定自己来教导阿尔,并决心把阿尔教成一位伟大的天才,就这样阿尔便开始了他的自学课程,阿尔被妈妈教的很好,后来阿尔也得到了允许,可以在地下室里设置一个实验室,为了不让别人乱动他的实验品,阿尔还想出妙计,就是在每一个实验品的瓶子上贴上毒药标签。
爱迪生从小就喜欢用他那与众不同的大脑袋思考一连串的问题。他看到铁匠将铁在熊熊的烈火中烧红,然后锤打成各式各样的工具时,就晃着大脑袋提出一个又一个问题:火是什么东西?火为什么会燃烧?火为什么是红的?火为什么这么热?铁在火中被烧之后为什么会发红?铁红了为什么就软了?回到家,小爱迪生在自家的木棚里开始了他最初的实验。他抱来干草,并将其点燃,他想弄明白火究竟是什么。然而,小爱迪生的第一次实验就引来了一场火灾,将家中的木棚烧掉了。
看到这里,我感到非常惭愧。因为我做事情没有像爱迪生这样坚持不懈:每次,我做数学作业时碰到了一点点难处,心里就会想:管他呢,这题我回家再做!就这样,许多难题都是妈妈亲手帮我解决的,我根本没有去做。现在,我感到非常的后悔。
这几件爱迪生小时候的故事告诉我们:做任何事情都要付出努力才可以成功。同学们,你们一定要记住哦!