写科学家的故事的作文
有一个人,他从小就有一个宏伟、崇高的理想:要让所有人远离饥饿。当然,他也做到了。这个人的个子不高,但他却用自己那并不伟岸的肩膀,扛起了整个“地球村”的吃饭问题。这个养活了全世界的人就是我最最敬爱的科学家——袁隆平。
小时候袁隆平一家生活幸福,可战争摧毁了他的家园,爸爸妈妈带着他在全中国逃亡。有一天袁隆平爷爷走出校门,看见了两具骨瘦如柴的饿死的尸体横在路边,袁爷爷非常难过,从此要让所有人远离饥饿就成了他的理想。长大以后,袁爷爷和学生一起攻克难关,培育出了高产量的杂交水稻,解决了全世界许多国家的粮食问题,成为了杂交水稻之父。先后获得了好多大奖。他不仅给中华民族带来了骄傲,也给全世界带来了福音。
我佩服袁爷爷的淡泊名利。多少人梦寐以求像袁爷爷辉煌、荣耀。但袁爷爷还是每天在田野间匆忙,从太阳刚升起来忙到夕阳西下,活脱脱一副农民样,袁爷爷自己也说自己只是个农民。即使是生活用品也不会超过100元,据说他最贵的一件衬衫才70元。不管他获得了多少奖,有了多少钱,他还是那个勤俭节约,认为水稻最重要的人。我不仅佩服袁爷爷的淡泊名利,还佩服他对祖国的热爱,和心里的无私。这些年,他把自己获得的几十万美金全部捐献给了科技事业,帮助年轻人实现梦想。好多国家想用高薪请他出国工作,他也都婉言谢绝了。
我虽然只是一个小学生,但我也有梦想,梦想的力量是巨大的,它指引我向前。虽然前方的道路很艰苦,但我也要像袁爷爷那样,向着自己的梦想前进!