哪里有什么岁月静好,不过是有人为你负重 前行罢了。
――题记
没有经历过灾难的人,或许不会懂得“平安”这两个字的分量有多重。但是,就在这次疫情中,我懂了。
十七年前“非典”肆虐,国土难安,不计其数的百姓遭受疫情,苦不堪言这与20_的“冠状病毒”相比,是有过之而无不及之。如今,中华民族万众一心,同舟共济,再次唱响“众志成城,抗击疫情”的时代战歌,将疫情扼杀于摇篮之中,护我国平安。“疫情就是命令,防控就是责任”中华民族以前所未有的决心和信念,筑起了抗击疫情的刚铁长城,谱写着感天动地的赞歌。
这次的病毒仅仅几天,就遍布全国,甚至与中国相邻的几个国家也被传染。当年在一线抗击“非典”的钟南山院士已是耄耋之年,他一再强调尽量不要出门,不与外来人员接触,可是自己却毫不犹豫地奔赴武汉,抗击在疫情前线。这让我们很好地理解到了什么是专业,什么是责任,什么是无畏。因为疫情,中央政府做出了一个伟大的决定――封城。武汉,一座几百万人口的城市,能做出这个决定,不知是鼓起了多大的勇气,下定了多大的决心。
因为疫情,医护人员夜以继日的工作,累得趴在办公桌上就睡着了,脸上都是被口罩勒的勒痕,由于人员的缺少,医护人员还要照顾病人的起居生活,清理卫生等。他们能够这样,不仅是因为职业要求,更是因为他们有一颗炽热的爱国之心。所谓一方有难,八方支援。许多人通过各种社交平台捐献自己的爱心,在网络上传播正能量,给街上的行人发口罩……这些举动无不体现中华民族的和谐互动。不仅如此,火神山雷神山的火速修建更是让我们明白了什么是中国速度,中国的力量不可小觑。何以解忧,唯有平安。
祖国的安危,疫情的发展,是全国人民共同关注的事情,同时也是让大家担心,忧虑的事情。我希望祖国能够顺利度过难关。这里,我把最美好,最真诚的祝福送给奋斗在抗击疫情一线的白衣天使们:愿你们身体健康,工作顺利。
2003年的“非典”,我没能与祖国并肩作战,但此次的疫情抗击,我绝对没有缺席。
五千年前,我们战胜了洪水;两千年前,我们战胜了匈奴;七十年前,我们战胜了侵略者;十七年前我们战胜了“非典”;十二年前我们战胜了大地震。今年我相信我们也绝不会输。众志成城,必将战无不胜。