千年运河,百年沧桑
——游古运河
人们都说,水城威尼斯的风光令人心驰神往,可我想常州的风情也总是离不开水。
运河五号前,古老的运河生生不息的流向远方,与斑驳的老墙相映成趣,午后的阳光透过浓密的树丛洒在裸露的石砖上。我们坐上古色古香的船只,揭开了古老运河的神秘面纱。
人工开凿的运河不像长江那样壮阔,也没有黄河那样的汹涌,运河是波澜不惊的,静静的穿城而过,一言不发的看着两岸的物是人非,但不管怎样,常州总保留着些许水乡的风情。千百年来无数的两岸居民依靠运河为生,居于河畔的房屋并不少见。一位老人静静的坐在河边,粗糙的手掌握着鱼竿,他不在乎能有多少鱼上钩,只是伴着这运河一起感受千年的人文气息,顺便有个机会独处,单独享受阳光亦或静思己过……或许是累了,他微微垂目,神情悠闲,“历史对于旁观者来说是一段故事,对经历者来说是亲身的欢笑与泪水。”我想这条河里,有他的家乡,他的亲情,他的回忆。
转眼间,船行到了篦箕巷,我们下了船,踱步于饱经沧桑的明城墙,灰色石块的缝隙之间生了些许青苔。相当年,墙下也曾金戈铁马,也曾浴血奋战,而今天的城墙,更像一位白发苍苍,阅历丰富的的老者,不知是老了还是累了,失去了往日的活力。历经数代,饱经沧桑的他是把自己作为留给后世的一本书。说话间,我们遇到了一对上了年纪的夫妻挽着手走在城墙之上,老人拿出相机,对着波光粼粼的运河和两边的楼阁笑着不断按下快门,城市的快速发展不断挤去了这些老物件的位置,他们不想再让这美景随着时光消逝。走到城墙拐角处,老人又转过身来,对着头发花白的爱人和这百年的明城墙拍照留念。
走下城墙,两边边都是繁华的商业街,灯红酒路的商业气息或许证明了城市的发展,但却让这一座座古迹,这运河与城墙成了高楼大厦的陪衬。
我不愿在几十年以后只有在梦中才能与这与这千百年的运河、城墙相见……
我爱这千年运河,我爱这百年沧桑。