守静
长安这古都,在历史文化的长河里,守着这份静谧,却忽闻时代的喧嚣。
——题记
你是浩浩史册里温存的那一缕墨香;你是朱弦震颤后的袅袅余音;你是皇冠上托起的炽热太阳。千百年来你于无声中见证历史,于静谧中浅吟歌诗。是你吗?长安。
你是我心中—个永恒的传说,无怪乎我要追寻梦的翅膀,以朝圣者的姿态奔向你。你一定还是那个恬淡安静的处子吧?阿房的舞漾得你柔波婉转;华清池的水洗得你铅华尽去;丰镐的国风吟得你意气风发;未央的宫灯照得你神采奕奕。将士的剑,挥h{无尽边关意;思妇的泪,酿出无数离别情。庙宇下的风铃随风摇荡,伴随着远方的黄钟大吕之音直贯苍穹。你的情,编织了无数醉人的梦,引得世人深陷在那个无言的传说里。
当我走近你时,我怕我的脚步惊扰了你,震落了美人脸上凝香的泪。然而我却于无声处听惊雷,如梦初醒的,是我,不是你。车水马龙的嘈杂声震破了我的耳膜;鳞次栉比的摩天楼刺穿了我的心;霓虹灯的光辉使我彷徨迷离。刹那,朱弦断、明镜决。葡萄美酒夜光杯,洒了;银烛秋光冷画屏,倒了;士人置于溪中的流觞,覆了。酒随溪水滔滔向东流,一如我的记忆,和着泪,一去不复返。你在诗词歌赋里向千百年来的世人承诺的那一抹静呢?滚滚驶来的现代化的车轮终究碾碎了你的锦绣华裳吗?你的风姿是那么多文人墨客的拓荒。你负了义山的那一只青鸟,负了贵妃的回眸一笑。商铺的叫卖声,街头艺人的嘶吼声,汽车的鸣笛声,工地的打桩声……—切都急切地拉我脱离梦境,回望现实。守静,真的就那么难吗?
我默默地抚摸你的城墙,想再闻一回浅吟低唱。回看轻罗小扇扑流萤,你叹息了吗?再听长笛一声人倚楼,你哽咽了吗?护城河的柔波摇碎了月亮,恰如你的盈盈眼波,带着一抹无声的笑。我恍然大悟了。这里不过是西安,哪里是长安?长安,依旧在泼墨山水里,在绣娘指尖的金线流光里,在太白的侠骨柔情里,带着那份神秘邈远的静,守护无数遥远的秘密。然而若要融入此梦,亦需使自己静心,枕琴声醉于此间。
打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到长安。
不是长安
这篇文章是在考场土约用一小时写成的,但它的知识储备却需要许多年。古人说,读书如销铜,作文如铸器——只要金属熔化了,倒进模具里一铸即成。所以说“劳于读书,逸于作文”。同学们写文章干巴巴,没东西,主要原因是不读书,肚里没货。本文化用许多古诗名句:“舞殿冷袖”“春寒赐浴华清池”“青鸟殷勤为探看”“回眸一笑百媚生”“轻罗小扇扑流萤”“长笛一声人倚楼”等,妙语连珠,自然流畅,含蓄隽永。