校园——方寸之间,却似乎占据了我心灵所有的空间,考试成绩的不如意,让我的世界一片灰暗。
“我们全家一起去江滩玩玩吧!”周末,妈妈为了缓解我内心的不快,提议道。我沉默着,妈妈将我拽上了车。车很快到了江滩,我们来到沙滩上,来这里休闲的人还真不少。妈妈示意我脱下鞋子,享受沙子的柔软,我照办了。
这一片沙地想必已经从江水中露出很久了,脚踩上去没有半点湿润之感。“你们看看,这里真美,天空仿佛一块蓝水晶,沙滩是淡淡的黄色,我们可以来一次舒舒服服的沙滩浴。”妈妈的兴致高昂,语调中满是欢快,而我的内心却波澜不惊,好似这一切与我无关,依旧坐在原地。
忽然我听到远处传来两个快活的声音:“爷爷,您快来帮帮我,我的城堡要垮了!”“好嘞,你等等!”我循着声音看去,那位老人身躯瘦小,穿着宽大的外衣,显得十分滑稽,被风撩乱的头发,让他显得苍老。他提着一桶沙子,正一瘸一拐地向孙子走去,他的笑容比阳光还灿烂。
他们堆的城堡上端就要倒下了,可是比别人的要高出许多。爷爷赶紧将桶里的沙一点一点地往城堡的上面拍,突然,城堡彻底倒了下来,爷爷和孙子哈哈地笑着,接着又开始堆城堡。
爷爷又一瘸一拐地去别的地挖沙,似乎要堆一座更主更大的城堡。
我顺着爷爷的背影望去,黄色的沙滩犹如一条毯子,起伏着铺向远方,连着尽头处的长江大桥,天空湛蓝,美极了!
“爷爷,我们是要堆一座的城堡吗?”孙子身上都是沙子,“我们已经试了好多次!”“但是我们的城堡一次比一次高,这不是进步吗?”
爷爷的声音大而爽朗,我内心的阴霾被这声音驱散了:学习中遇到的困难和挫折不就像这一座垮掉的城堡吗?我怎么能这样灰心丧气呢?我应该重拾信心,将心灵的城堡筑得更牢固,勇敢地面对困难和挫折,一步步地向梦想迈进。那一刻,我找到了久违的信心和勇气。
我笑了,和阳光一样灿烂。