清明节又叫踏青节,是中国的传统节日,也是中国最重要的祭奠节日之一。清明这天,天空灰蒙蒙的,整座城市笼罩着一层薄纱,淡淡凄凉,丝丝忆念。豌豆味的空气中是湿漉漉的,夹带着对逝者的哀思。
晨曦,游荡在河的左岸,绕过长满清明草的田野。衣袖拂过枯旧的栅栏,带走那残留的希望。清风凌乱了发丝,心中泛起点点涟漪。远处的山,被晨雾渲染的缥缈无痕,弥漫着一丝神秘的气息。早起的小孩没有半点忧伤,而是欢快的手拉着手在绿油油的草地上转圈圈,他们可能觉得,人是上帝送给世界的礼物,上帝只不过是在收回礼物而已。
正午,晨雾和雨丝已经退去,灼热的阳光烫烤着,终于给闷热的大地抹上了一种朦胧的色彩。路上稀疏的人们,拖着疲惫的身形,眼里满是悲伤的情绪,望着远方的道路。来到墓前,一片片枯叶松松散散地堆着,脚下传来声声清脆的破碎声。轻轻地放下手中捧着的鲜花,拔了周围的野草,将周围的垃圾清理干净。端端正正地插上三柱香,撕开粗糙的纸钱,连带着杂乱的叶片变得火辣辣,耳边不时有白灰飞过,又轻轻地落在泥泞的山路上。几个大人围在燃着的纸堆旁,叠放着的纸钱被火一点点吞噬,它没有任何反抗,没有挣扎,化为灰烬慢慢逝去。死去的人是否收到,没有人会知道。
渐渐的,天空成了红灰色,几朵四处飘荡的云,在红灰色上掩盖下若隐若现,毫无生气,从眼前慢慢消失。远处的房屋,仿佛被一只巨大的手,狠狠推入了黑色的海洋,坠落得悄无声息。一丝清凉,天际的微光慢慢消去。入夜微凉,银河中月悄悄挂上了,星慢慢现身了,我凝视着它们,它们就像黑暗中跳动的焰火,低垂天际,摇摇欲坠,眼睛一睁一闭,昏昏欲睡。
脚一踢,手一伸,揉着惺忪的眼睛,站在玻璃窗边,我看见了一个新世界。