情系苍生无愧于诗坛圣哲,心在魏阙岂是杜陵布衣。——题记
你出身名门,却潦倒终生;你是孤独的旅人,灵魂的歌者;你以诗为史,兼济苍生。你是中国诗歌史上的诗圣——杜甫。
千年后的今天,独坐窗前,听窗外风声呼啸,我不由得走进了你的茅屋,领悟到你诗中的真谛。
那是安史之乱期间,战火弥漫了整个中原大地,“积尸草木腥,流血川原丹”。你带着一家老小,四处辗转奔游,在朋友的帮助下,终于定居成都,盖起了一座茅屋。
读着脍炙人口的《茅屋为秋风所破歌》,我仿佛穿越千年,看到了你——那伫立在茅屋前孤独的少陵野老。
农历八月,已是深秋,怒号的秋风刮过竹林,刮过塘坳,刮走了茅屋上那少的可怜的茅草。
我久久凝望着你,看你拄着拐杖,伫立门前。连年的战乱使你未老先衰。四十九岁已“老无力”的你面对群童抱走茅草,听着他们的阵阵嘲讽,无可奈何,只是默默走回,独自叹息。
“屋漏偏逢连夜雨”,风刚止,雨又至。如麻的雨打在你的身上,令你彻夜难眠。
刚刚过上安稳的日子,秋风又吹破茅屋,生活对你如此不公平。此时,“哀民生之多艰”的你发出震撼人心的呼喊。想到“已忍伶俜十年事,强移栖息一枝安”的坎坷遭遇,想到故人已“访旧半为鬼”。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”脱口而出,字字啼血,痛之入骨。我不禁为你推己及人的胸怀而钦佩不已!
几百年后,宋代文学家范仲淹写下了著名的《岳阳楼记》,写道“居庙堂之高,则忧其民”。而杜甫仅为一介布衣,一位野老,却能心忧黎民,情系苍生。这是一种多么高的境界啊!
“李白是抬着头的,因此他总是仰望天上的月亮,而杜甫是低着头的,所以他只能看到脚下的土地。”千年后,再次品读杜甫那首沉郁顿挫的诗作,我真正领悟了那忧国忧民的悲凉,走进了杜少陵的茅屋。杜甫那忧国忧民的情怀和崇高的人生境界深深影响后世,也激励着我前进!