我家有一个特殊的成员,它是一只既可爱又淘气的小猫,那是爸爸从奶奶家给我抱来的,小猫面容清秀,尖尖的耳朵,眼晴亮晶晶的像两盏小绿灯,长着两缕胡须。身穿金黄的衣服,尾巴长长的,神气极了。它名叫金子。
在记忆的宝盒中,金子如一颗珍珠,闪闪发光。别看金子淘气,它可在我家享有捕鼠能手的称号。可它淘气起来,真是判若两人,晚上,它有时候钻进抽屉里、橱柜里;有时候钻进爸爸的拖鞋里;有时我放学回家,金子就从门后扑出来,吓得我魂都散了。这时,我会劈头盖脸地训它一顿,它会睁着它绿宝石般的眼睛,可怜巴巴地望着我,好像在说:小主人,我再也不吓你了,原谅我吧!我无可奈何,只好摸摸它的头,以示原谅它。
金子不仅是一只淘气的猫,还是我的好伙伴。有时我和金子玩捉迷藏,那时我们都是最快乐的,仿佛那时的我也变成一只猫了。但是,过了不久,这种快乐却不存在了金子失踪了。我很伤心,因为我失去了一个好伴伴。我总觉得家里少了点什么,金子不知为什么不在了,可能是找它的妈妈去了吧,我真不该让爸爸给我抱来小猫的,回想起以前爸爸抱来小猫时,我的激动、兴奋和好奇,现在我真是心痛啊,如果金子没有来到我,家里还是以往的平静,金子在奶奶家生活多好呀,那里空气清新甜润,又可以见到它的妈妈和兄弟姐妹们,金子离开它的妈妈,它的妈妈该多着急呀,就像我不见了,我的妈妈会多伤心呢?如里金子能被好心人带回家去,那我也祝金子能幸福。
金子虽然失踪了,但金子一家使我久久不能忘怀,这次让我真正体会到了母爱如水,温柔可亲!我爱这只令我回忆和让我懂得道理的小猫。