沙尘作文600字
真奇怪!这几天家里好像发生了“沙尘暴”似的,到处都是灰尘。刚擦过的桌子、地板,不一会儿就被这些“不速之客”占领了,就连空气中也弥漫着一股土腥味。这到底是怎么回事?我暗暗下定决心要解开这个谜团。
我来到小区周围仔细察看一切有可能产生灰尘的活动。我发现水泥厂的烟囱正在冒烟,难道是那里在“作怪”?我来到水泥厂附近一看,排除了这种可能性。因为这里的灰尘基本上呈现灰黑色的粉末状,而家里的灰尘是土黄色颗粒状的较多,显然与水泥厂里的不同。我又把目标瞄准了远处的建筑工地,那里是沙土、泥浆的世界,再加上大卡车、拖拉机进进出出,难免会扬起尘土。但很快我又打消了这种想法。原因有二:1、建筑工地离我们的小区距离较远,大约有2公里。2、建筑工地并非这段时间才开工的,前段时间并没有发生这种情况。
到底是什么原因呢?我百思不得其解。
周六,爸爸带我到奶奶家玩。一路上风景真不错!一望无际的稻海翻起了金色的波浪,农民伯伯们正在忙着收割稻子……我打开车窗,一股熟悉的土腥味迎面扑来,与我家里的味道一样。噢?难道是……我突然想到了家里的“沙尘暴”。到了奶奶家,我顾不上吃好吃的连忙跑道稻田边察看。我发现稻杆、稻叶和稻穗上都积满了厚厚的一层尘土,我摇一摇稻株,顿时扬起一股尘土。我家这段时间的“沙尘暴”会不会和农民们的收割有关系?我迫不及待地回家去证实我的推测。结果发现,我家附近到处都是正在紧张工作的收割机和农民。谜底终于揭开了,原来,稻株可以固定尘土,这段时间农民伯伯收割忙,灰尘们“无家可归”,只好“四处流浪”了。
想不到小小的稻株竟然有这么大的作用,真是环保吸尘器呀!怪不得国家要提倡“植树造林”,我想如果我们全世界都种上各种各样的植物,那么我们的空气将会变得多么干净!