家风好作文800字
每个人都有属于自己家的家风,家训。并且中华素有“礼仪之邦”的美誉,向来重视家教,而家风家训更是重要。而要说起我的家风家训那可要谈谈我们家的那些事。
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”孝顺长辈是我们家的第一条家规。“妈妈你回来了。”我听到开门声,立刻跑上前拿起拖鞋放到妈妈的跟前,接过妈妈手里的东西。看见奶奶累的躺在床上,我赶紧给奶奶揉揉肩、捶捶背、按按腿。这时奶奶就会夸我“你真懂事。”
善良是我们家的第二条家规。奶奶告诉我们做人一定要善良,奶奶在生活中也一直为我们做着榜样,有什么好东西总愿意与街坊邻居分享。借了邻居的东西用,总要及时完好的归还人家。奶奶说:“与人为善就是与己为善,你为别人着想,别人也会为你着想,人与人之间就会充满爱。我就是在这种氛围的熏陶下,懂得了谦让,懂得了分享,在家里有好吃的让奶奶、妈妈先尝,跟奶奶去超市买菜会抢着拿重的那袋,在公交车上会给爷爷奶奶让座”。
报平安是我们家的第三条家规,也是最重要的一条,不管谁外出到达目的地都要给家里报个平安,不能在正常的时间回家也要给家里报备。记得有一次从兴趣班下课和同学一起回家,结果走到龙腾在店里逛了好久天都快黑了我们都不知道。这可急坏了家里的妈妈,妈妈在到处找我,我却浑然不知。等夜完全笼罩下来的时候,我这才想起了回家,这才匆匆的和同学告别,立刻奔回了家。到了家门口,我大口大口的喘着粗气,心里不断的犹豫着:我回去该怎么和爸爸妈妈解释呢?终于,我鼓起勇气敲了敲家门,爸爸开了门,脸色阴沉的看着我,我吓得立马低下头去,站在那里不敢动,连大气都不敢出一下。爸爸给妈妈打了个电话,不一会妈妈就从外面回来了。我抬起头看向妈妈,妈妈的头发有些凌乱,眼里满是担心和着急,看见我回来了才放下了心来。妈妈将我拉到沙发前语重心长的对我说:“宝贝,以后下课一定要按时回家,不然爸爸妈妈会担心的。答应爸爸妈妈以后不管干什么事,都要给自己规定一个时间,给家里报备一下?”说完,和爸爸一起看着我,我郑重的向他们点点头,并保证以后一定会说到做到的!从那以后,不管是去好朋友家玩还是上下学的时候我总会准时的回家或是准时到校,不再让爸爸妈妈担心。
家风家规让我学到了怎么做个善良的人,让我知道了爱护老人孝敬父母人人有责。我想我会是父母的乖孩子,同学的好朋友,我将来会是国家的一个有用的人。