田径场上东京的夜,明如白昼。人声鼎沸的标枪赛场,喧嚣打不破刘诗颖的沉静,她正在准备开始自己的第一投,观众席上的中国教练员紧张地注视着她。
只见她微微后退,慢跑起步,干脆地举起有一多斤重、两米多长的标枪,逐渐加速,调整重心,浑身气力汇聚于右臂,手臂后拉以便借力,只等爆发的那一瞬间,力量可以急促地迸发出来。动作有条不紊,一气呵成,在短短的助跑道上做好了所有准备。蓄力后奋力一掷的刘诗颖,迅速站定,望向带着疾风、如流星般向前飞去的标枪。
标枪在半空划过一道弧线,轻松地越过65米线,径直向后扎了过去,她第一掷就取得66。34米的好成绩。在强光灯下的东京奥运赛场,她凭借这一成绩,为中国女子标枪赢得首枚奥运金牌,为中国再添一金。