春悄悄地来了,仿佛人不察觉似的,轻轻地到了。
一切都象刚刚睡醒,朦朦胧胧地,张开了睡眼。北风逐渐息了,雾渐渐散了,被子发现在阳台上了。
太阳是刚出生似的,暧暧的,柔柔的,闻在鼻子里有种舒服的味道,朴在脸上像妈妈的手在抚摸,老人说:“这便是春阳”。
小草偷偷地钻了出来,油油的,细细的。春天里,万物的生长速度都是极快的,前两天连一丁点的绿都没瞧见,今儿却看到了一大片一大片的绿。用手去抚摸,是湿润的,好似小孩子刚睡醒时,哈欠乍出的眼泪。
花儿怕羞似的,有些不肯出来,总是指头尖大小的花苞。可是嘛,春风——暧暧的,柔和的,不似秋风那么鲁莽的一个小姑娘,轻轻地说两句悄悄话,花便欣欣然地绽开了一点儿,这时候,遍地都散着小小的花,有名字的,没名字的,杂样儿,像星星,像花儿,美极了。
“吹面不寒杨柳风”,不错的。春天的风,有种细有幻无的感觉,吹在你脸上,痒痒的,嗳嗳的,像有什么人在抚摸你。风是好闻的,带着些泥土味儿,混着青草味儿,还夹着各种花的香,空气是湿润的,搅拌着,酝酿着,闻着就是享受。久而未见的鸟,也在繁花与软草中筑巢儿。这些小东西们,唱出宛转的曲儿,伴着云,伴着风,通过空气传唱。风,传递着生的感动。
春雨润物细无声。有这么一两天,雨滴滴嗒嗒地打在叶儿上,篷上,不厌其烦地弹奏着。那雨,似牛毛,似绣针,似蚕丝,织出了一幅《薄烟人家》。晚上,雨也在下,灯映着顽皮的小水雾,越发像挂出一张淡黄的薄布,薄如蝉翼,大可蔽城。这时,不管大街小巷,水桥人家,都笼罩着一片朦胧而美的薄雾中。
春是小孩子,颇富生机;
春是少女,羞羞答答;
春是健壮的青年,永远活力!