学生对班级作文
进了我们柯桥小学教育集团的柯北校区工作已有一个星期有余,对我的孩子们也有了一定的了解,这是一个充满活力但又亟待完善的群体。
虽说是小班,现在已达39人,不过,40人是它的极限。男女比例也还可以,21位男生,18位女生,活泼可爱的样子都是父母们的宝贝。我们的班在四楼,是因为年级高了的缘故,跟两个六年级小班和五a班在同一楼层上。也因为教室在四楼、办公室在三楼的缘故,学生不太自觉,总不能静心学习,需我在场指导才得以安稳些,我就得不停地做跑楼梯运动,每天也不知要跑多少趟,每至晚上,总是筋疲力荆即使如此,大家的习惯还是无法完全养成。
说到习惯,我是不大欣赏小班的有些习惯的,我班现在的学生有23人是从原来的小班转过来的,坐姿不良的全是这些同学,光是上课坐的时候把脚放到凳子上的就有三四个同学,侧着坐的也有三四个同学,开头的日子里,我天天强调,天天提醒,甚至时时提出来,直到后来想发火。现在,全班应该没有一人这样坐了。
还有一个习惯,上课时,学生没有做笔记的习惯。大家只是在那里“听”老师讲课,没有主动地去吸纳知识,当我提出一定要做课堂笔记时,大家是一脸的茫然,而且一堂课下来,我总要在上课过程中提醒几次,才会有一大部分同学恍然大悟地提笔,或匆忙地从抽屉里翻找他的课堂笔记本。
当然,孩子的习惯也是慢慢地培养的。我的每日记事本让大家记录每天要做的事情,自觉的同学就很得用,不会因为事情多而忘记了。但也有一些同学或是偷工减料地记几个字词,或是干脆就忽略了几点,或是记了也不去看,因此常常发挥不了作用,该做的事情仍然没有做。同样地,懒惰的天性更表现在劳动上,看着这些家里很少劳动的“小皇帝”们,要劳动真是有点别扭。我看到一个个大男生用大拇指尖和食指尖拎着一块抹布,像兰花手似的翘开其它的手指去劳动时,我有点发怵。不过,让我满意的倒是一些女生的那种不怕脏、不怕累的精神。尽管如此,大部分同学都还是能认真劳动的,特别是班干部,还是很勤恳的,只是大家不会用一些方法。
我觉得良好的习惯是一个人健康成长的重要保证。
再说学习吧。应该肯定地说,我们班上有不少优秀的学生,不仅习惯好,学习也好,有几个是从各个班上来的“尖子生”。但在这里班里,是会有许多竞争的,大家的成绩好,只能代表过去,而且从我对大家的前两的周记情况来看,也不满意,不仅构思不怎么样,语言表达也还有很多欠缺,关键是有很多同学不喜欢看书的缘故。至于成绩不大理想的同学,也不在个别,总有几个只能写上一百字左右的文章,与我要求的四百字相差甚远,而且这些字都需要专业人士的鉴别才能认得,否则只可当作“天书”。
新学校,什么都是新的,因而也有许多问题都要不断完善,学校的管理和软硬件建设都要不断地改进。像在教学上,现在的小班没有以前的小班那种现代化的设施,教室里连“三机一幕”也还没有,更没有多媒体设施了,有些课件课也没法上,有些资料也没法看。
新的学期,新的学校,新的班级,我将以更新的面貌去关爱我的孩子们,愿他们快乐、健康、优秀地成长!