莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。是啊,书是人类进步的阶梯,是生活中的五味散,是人类精神的食粮。它的魔力足以让我乐在其中。
俗语说得好:水养人,书养心。捧着一本《唐宋诗词选》,我的心也随着一起陶醉在这些文学作品中了。
当我读到怒发冲冠,凭栏处时,顿时被岳飞的满腔激情所感染,一腔怒火全喷向秦桧头上去了。当我读到笑谈渴饮匈奴血时,又被他大无畏的报国精神所震撼。
水光潋艳睛方好,山色空朦雨亦奇。欲把西湖比西子,浓装淡抹总相宜。读后,脑中立即展现出一幅苏轼畅游西湖的画面。画中苏轼喜笑颜开,把酒当歌,无限风光尽收眼底,十分快意。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符又把我从愤怒之中拉了出来,耳边恍惚响起鞭炮声,想像人们欢度春节的美景,心情也如年初一般融入除旧迎新的喜悦中了……
古今中外,无论是作家、诗人、政治家还是科学家,无不是博学多识,而这些都受益于阅读。华罗庚数学邀请赛的金得主陆昱在回答什么是他成功的秘诀时如是说:我只是在课堂知识掌握的情况下多看看些课外书籍,什么知识性的,趣味性的都看。可见,有益课外的读书也会让你在数、理、化等多方面出类拔萃。
不仅如此,阅读还会让人有秀才不出门能知天下事的本领。它为我们开启了一扇了解社会的窗口,潜移默化地完善我们的思想,涤荡着我们的心灵,它对我们的写作水平、阅读能力也将会起到莫大的帮助。
冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。正如诗人杜甫所说的读书破万卷,下笔如有神,孔子也是先有手不释卷,后才有韦编三绝的故事;也是因为读书,中国古代才也出了这位大名鼎鼎的教育家和思想家。鲁迅正是把别人喝咖啡的时间都用在读书上,后来成了中国新文化运动的先锋、文学的泰斗。读书苦,读书乐,但苦中也有乐。只有勇于读书,善于读书,才能在读书中取得成功。