庆中秋的作文600字
今天是一年一度的中秋佳节,按照老家的风俗,今晚我们要在家亲自烙团圆饼,家中每一个人都吃上一块,才算过好了中秋节,也预示着家人能年年团圆。
吃过晚饭,我们就开始动手了。奶奶先和面,当我看到奶奶给面里加油和生鸡蛋时,我有些疑惑不解,奶奶告诉我,用这样的面烙出的饼口感才会酥。面和好以后,奶奶又将买回来的黑芝麻和花生炒熟,又将一些生面粉炒熟,然后把它们混在一起捣碎拌匀,分别盛在两个小盆里,因为要做甜、咸两种口味,所以给两个小盆里分别加上糖和盐,这样团圆饼的馅就做好了。
准备工作已经做好,我们开始分工,爷爷负责擀面,奶奶负责包馅,我负责捏边和压花。奶奶先给我示范了一下怎样捏边,看着奶奶轻松的样子,我觉得很简单,于是我拿起一个包好馅的团圆饼,也学着奶奶的样子捏了起来。可是团圆饼不像刚才在奶奶手中那样听话了,我不是捏的松没有花边,就是捏的紧花边都粘在一起了,站在一旁的爷爷呵呵地笑了起来。奶奶鼓励我说:”第一次能捏成这样就不错了!“有了奶奶的鼓励,我_越勇,不一会儿就掌握了窍门,捏得像模像样了。奶奶把做好的团圆饼放入电饼铛,六分钟过去了,团圆饼熟了,奶奶刚一打开锅盖,一股香味就扑鼻而来,我忍不住就要尝一尝便伸手去拿,”烫!“奶奶连忙说。”唉,真是心急吃不了热豆腐呀!“等一会儿饼不烫了,我拿了一个咸的尝了起来。好香呀!皮酥、馅香,再加上又是我们亲手做的,这团圆饼吃起来格外好吃,比起那些有着华丽外表的礼盒月饼好吃多了!一口气我就把一个月饼”尝“完了。
晚上八点,我们一家人围坐在一起有说有笑,大家品尝自家人做的月饼,看着中秋晚会,别提有多开心了!此刻,窗外圆圆的月亮望着我们这幸福快乐的一家也开心地笑了起来!