中国梦·我的梦
街道上霓虹闪烁,海港停泊着大大小小的船只,妈祖庙里烧香的人们依然虔诚,岁月带来了沧桑,却掩盖不住人们淳朴的笑容。望着远方的妈祖庙,再抬头望着爷爷充满岁月痕迹的笑脸,他总是那么慈祥,那么和蔼可亲地给我讲故事。
爷爷告诉我:“巽”字是八卦中表示平安吉祥之意,因此我们这里叫“巽寮”。在很久很久之前的巽寮——到处是破旧的瓦房,泥泞的道路,港口停靠的木船既是渔民捕鱼的工具又是他们的家。大山阻挡了出城路,大海拦截了出门的人,要办事或是购置生活用品只能坐船或走路。那时的学校既是学习的地方,也是放牛养猪场所。因为交通不便,不知多少病人得不到及时治疗而失去生命。村里的人几乎都过着自给自足的简朴生活,农民种田、养家畜,渔民捕鱼、养海产。
随着改革开放的花朵在祖国大地盛放,花的清香飘进了千家万户,幸福的芬芳也飘进了我们的家。这里依山傍海,湛蓝的天空,蔚蓝的大海,高山绿水衬托下的海滩格外漂亮,沙子是白白净净的,踩在上面就像在松软的地毯上一样舒服,连绵不断的沙滩像一条洁白的丝绸缠在海浪上,浪花像个调皮的孩子在沙滩有时奔跑,有时拍击着岩石激起无数的水花。如花似锦的景色吸引国内不少投资者的目光,于是柏油路建起来了,村道修好了,绿化做好了,一座座楼房拔地而起。爷爷兴奋地继续讲,他说工人们头戴头盔手拿工具排着整齐的队伍来了,还有数不清的挖土机、大卡车,电视台也来了,全镇的人围在港口岸边看着热闹。这时爷爷兴高采烈地说:“这是祖国在发展呀,从此我们家乡就有名咯!”
祖国发展了,家乡也变得越来越美,现在成了一个旅游胜地,促进了经济发展,使人们生活发生了天翻地覆的变化。大人有自己事业,家家户户住洋楼,开小车。不少哥哥姐姐们读完大学都回到家乡,为了把家乡建设得更加美丽,把人与环境同步建设起来。
爷爷语重心长地说:“幸儿,唯有知识能改变命运,唯有掌握好科学文化知识才能更好地建设家乡。”我知道,我是祖国的花朵,肩上担负着未来的梦,就是把家乡建设更加美好。