笔墨韵味,团结书写爱国心
中国汉字,方方正正,我们从步入校园便每天与之相伴,随着年龄的不断增长,了解了更多历史和文化知识。汉字或独体,或形声,或象形,每个汉字铺展开来都是一个故事,一种思考,蕴含着浓浓的哲学道理,折射出无限的家国情怀。在汉字长河中,我却独爱团结的“团”字。
团,是一个全包围结构的汉字,由一个大方框和一个“才”字组成,字典上这样解释“团”的意思:团,会合在一起,或会合在一起的组织。看字形,我曾经天真地想,把人才都圈到方框里,为什么念团呢?偶然的一次机会,在图书馆读到一本叫《词源》的书,我惊喜地发现,团字外面的大方框还真是一个独立的字,不念口,却念国,国家的国。原来,传说中的仓颉造字,到篆、隶、楷的字体转变,在某一个历史时期,一个大方框就代表国家的“国”字——这样“团”字的疑惑就解开了,原来人才不是被圈在方框里,而是所有人才都主动聚集在一个国家内,为这个国家的发展和强大而努力,这就是团结。
从历史书上我了解到:战争年代,帝国主义的铁蹄无情地践踏我们的土地,多少爱国人士奋起反击,在他们的带领下,大家团结在一起驱赶外敌,消灭反动派,建立新中国,赶走贫穷,迎来小康。我们的成功,源于团结,我们今后的发展,仍要将团结定为建设祖国的法宝,只有这样才能使国家更加强大。
团结,是战无不胜的利剑;团结,是攻无不克的雄师;团结,是排除万难的雷霆手段;团结,是家人渴望团圆的期盼;团结,是聚沙成塔、集腋成裘。
作为小学生,我们更应该认识到团结的意义,我相信只有我们每个人努力才能换来集体的跨越,写好中国字,做好中国人,将来无论面对什么样的雨雪风霜,都能傲然面对,用中国人的风骨和傲气,向全世界展示出中国青少年的情怀。
团结书写爱国心,一笔一画总关情。这小小的汉字,却蕴含着大大的道理。相信中国人民一定能紧紧团结在一起,共同迎接风雨,共同面对挑战,共同迈向更加美好的明天。